Белоствольная гордая стать

       
Белоствольная гордая стать,
Русь – красавица многострадальная,
Мне под утро наснилась опять
Меж урманов дорожка кандальная.

По Сибири, средь белых берез,
Каторжане брели, версты меряя,
Гнали их на далекий погост
По дорогам Российской империи.

По утрам поднимаясь заря
Освещала кресты на обочинах.
Русь, они, защищая тебя,
Получали от жизни пощечины.

Сотни лет льётся алая кровь
За свободу и счастье народное,
А не за то, чтоб стояла ты вновь
На коленях босая, голодная...

Белоствольная гордая стать,
Русь – красавица многострадальная,
Сколько лет еще будет звучать
Над урманами песня печальная?


Рецензии