Измайловскому Cырнику

"Милый,верный Сырник,друг незаменимый,Гость всегда желанный в домике моём!..."Влад. Ходасевич


Поздним вечером, осенним скучным вечером,
Когда и делать нечего, и слишком рано спать,
Послушай, Маша-Машенька, кончай тоску наверчивать, -
Ты выходи навстречу мне - пойдём с тобой гулять.

Боже праведный, как хорошо в Измайлове
Припомнить годы давние и с Сырником пройтись
По тропке. Выпить чарочку, а, может статься, парочку, -
Идти себе вразвалочку, беседуя «за жисть»!

В парке сумрачно. Щетинит лес иголками,
В сухой листве под ёлками шуршит нахальный ёж. (Ой, мама!)
Здесь бы вдумчиво ходить сейчас с двустволкою,
А ты трещишь без умолку, вопросы задаёшь.

Раньше вежливо бродили барды с книгами,
По веткам белки прыгали, в лесу водился лось.( Ну, правда!)
И всё клеилось, и жизнь шампанским пенилась,
И верилось-надеялось, хотелось и моглось!

Где ж теперь они, те Окуджавы - Битовы,
Стихи давно забытые и танцы до утра,( лаб-дуба!)
Кто разъехался, кто тихо спит под плитами, -
Одни бомжи немытые, маньяки да шпана.

Было-схлынуло всё милое-далёкое,
Одна нора глубокая, и в ней который год (ой, мама!)
Сырник прячется, но никому не плачется;
Никто не любит Сырника и сыру не даёт.

Маша-Машенька, зачем искать нам крайнего,
Забудем всё печальное, давай с тобой дружить!
Всё наладится и потихоньку сгладится,
Ведь мы живём в Измайлове, а значит, будем жить!


Рецензии