О, эта музыка осенних вечеров

О, эта музыка осенних вечеров,
когда одни вы с давними друзьями
и ваша слаженность басов и теноров
плывёт, плывёт над поздними свечами!

Как волны ходят, как летается во сне,
так вам плывётся по теченью песни.
И хор несёт в своей спокойной глубине
ваш голос, что в согласии безвестен.

Когда вдоль стен плывёт дрожание теней
и тёмный мир стоит у самых окон,
хвала поющему, которому видней,
что ты душа не вовсе одинока!

Какая правда вызреет в груди!..
Но, человек, умей запеть вначале,
чтобы в столетье друга обрести
на выдох песни, на длину печали...


БЛАГОСЛОВЕННЫ БЫЛИ ТЕ ПУТИ

             Светлой памяти Виктора Гаврилина

Изведав боль, когда уходит друг,
всего и остаётся, что молиться.
А соль слезы и пустота вокруг
небытием окутывает лица.

Туманный взор и холодок в крови,
святая скорбь по воздуху струится.
Иссяк источник истин и любви,
и ничему уже не повториться.

Он светел был. Закончился полёт,
но неизменен постулат природы -
звезды уж нет, а свет ещё идёт
сквозь пустоту пространства, через годы...

Благословенны были те пути,
которыми навстречу мы шагали,
"...чтобы в столетье друга обрести
на выдох песни, на длину печали".

            Владимир Проценко


Рецензии
Гениальная поэзия!
Спасибо Вам за то, что ведёте эту страничку!
С уважением,

Кристина Гранта   25.07.2018 06:48     Заявить о нарушении
Кристина, рада видеть Вас на странице Виктора Гаврилина. Спасибо, что нашли доброе слово для его стихов.

Нина.

Виктор Гаврилин   25.07.2018 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.