орел

разве можно держать орла в клетке?
кто рискнёт покормить его "с рук"?
эта тяга к свободе, поверьте,
родилась не вчера и не вдруг.
среди сотен легенд и поверий,
что веками слагает молва,
жажда жизни, презрение к смерти,
от других отличает орла.
с высоты той немыслимой дали,
где лишь он над простором парит,
весь наш мир обнимая крылами,
радость дикой свободы дарит.
эта птица, что стала мерилом,
всех достоинств людей и Богов,
никогда не захочет уныло
принимать даже царских оков.
если сможешь подняться с ним в небо,
он сумеет тебя поддержать.
но питаться уж будешь не хлебом,
и в норе не удастся поспать.


Рецензии