По шестидесятым ностальгия

По шестидесятым ностальгия,
по ушедшим в Лету без возврата.
Там остались мамы молодые,
с книжками спешащие куда-то.

И папы поздней ночью провожали
Там после танцев юных мам до дома,
А может быть, друг друга и не знали
Они, а может, были не знакомы.

По вечерам с друзьями и подругами
О будущей мечтали лучшей жизни,
Когда, гордясь бесплатными услугами,
«Советы» будут жить при коммунизме.

А чтоб скорей приблизиться к мечте, они
урок своих усвоили родителей:
«Работайте, работайте, работайте!
Терпите, потерпите, потерпите!»…

И вот прошло немало – 20 лет.
Мы принимаем эстафету. Ваше слово!
Так почему молчание - в ответ?
Родители, вы что же - не готовы?

Вам нечего в напутствие сказать?
(Слова, как кости в горле застревают).
Куда теперь ползти, идти, бежать?
Увы, молчат. Ответа нет. Не знают…

…И в наступившей тишине и темноте
Вдруг зазвучат слова «заступника-спасителя»:
«Чтоб лучше жить - настойчиво работайте
И тыщу лет немного потерпите!»…

1990


Рецензии