Улыбка Капитана

       Господь дунул свежим бакштагом, грот парус попытался толкнуть надутым пузом стаксель, но тот рванул вперёд так, что яхта чиркнула якорем гребень срезанной волны.
Довольный старпом, стоящий на руле, зафиксировал рекордную скорость -11 узлов.
Яхта понеслась, обгоняя волны в погоню со временем. Позади в воздушных бурунах, кипело азартное море, а заходящее солнце бросало на гребешки волн тысячи и тысячи своих зайчат.
Души команды наполнились радостью парусного полёта. Всех венчала улыбка капитана.
Море мурашилось чешуйчатой зябью, предвкушая разбуженную чувственность, а мы неслись к заветной бухте, под посвист вант и поскрипывание натянутых шкот.
Что несёт в себе улыбка капитана? Может быть, недавнее купание в радоновым шампанском Памуккале? Или мальчишеский восторг от восхождения босыми ногами по сахарной голове в струйках сбегающего вниз прозрачного сиропа? Где белоснежная вершина холма смыкалась с синью высокого неба.
А может его улыбка, была согрета жарким пламенем костра, разложенного в византийской крепости Бузук-буку? Откуда было видно, как играют в лучах заходящего солнца, дельфины?
Или ему передался наш восторг от безбрежного пляжа Патары, где выстроенная крепость из песка, символизировала бренность и временность всего возведенного человеком в масштабе Вечности и Божественных природных творений?
Возможно его улыбнули стихи, прочитанные юнгой в развалинах античного театра, где каждое сказанное слово отчетливо слышно, даже на самых верхних ярусах мраморных седалищ.
Добавить к этому можно сочную пахлаву, под аромат турецкого кофе. И купание в «дикой» бухточке, куда, как по команде, сбежались все плавсредства окрестных мест. И наш капитан, с трудом лавируя, высвободил нас из этой кишащей туристами, ещё недавней первозданной тишины.
Улыбка капитана так и останется для нас загадкой. Как маяк для новых путешествий и просто улыбка хорошего, надёжного человека.


Рецензии
" и просто улыбка хорошего, надёжного человека".

Просто улыбка человека, уверенного в себе, человека понимающего жизнь...
Капитан -это не просто звание, это образ мышления человека, отвечающего за каждого из своей команды.

Супервизия   15.04.2024 16:36     Заявить о нарушении
Согласен..
Капитан, это самое надёжное звание для мужчины..

Садовник Валл-И   15.04.2024 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.