Раб

               
Когда-то ребенком в Элладе,
Попал он под римскую плеть,
На слезы невольников глядя,
Учился обиды терпеть.

Взрослея, мальчишка бесправный,
Познал наготу кабалы
Великой порочной державы,
Во время диктата Суллы.

На кровью залитой арене,
Стирая усталости пот,
Ни разу не встал на колени,
Пощады, прося у господ.

Он знал, что пощады не будет,
Его обрекут умирать,
А кровью азарт свой остудит
«Великая» римская знать.

Поэтому шел он тараном,
Сжимая и зубы, и меч,
На братьев в угоду тиранам,
Чтоб рядом в могилу не лечь…


Рецензии