Пастернак да Путин - будущее и прошлое

«Будущее - это худшая из всех абстракций. Будущее никогда не приходит таким, каким его ждешь. Не вернее ли сказать, что оно вообще никогда не приходит? Если ждешь А, а приходит Б, то можно ли сказать, что пришло то, чего ждал? Все, что реально существует, существует в рамках настоящего»

Борис Пастернак

Прошлое - еще худшая абстракция, чем будущее. Прошлое никогда не таково, каким ты его вспоминаешь, и совсем не такое, как его описывают другие. Будущее, которое никогда не приходит, и прошлое, которое никак не может покинуть - что может быть утомительнее? Ты никогда не получаешь, чего ждал, и почти никогда не ценишь, что получил. Все, что реально существует (я верю), существует в рамках настоящего. Но начало этих слов написано мной в прошлом, а окончание я еще не знаю наверняка... Так есть ли оно - настоящее, кроме меня самого, читающего, думающего и пишущего, растворяющегося в собственных снах о будущем, навеянными одним лишь прошлым? Я не жду ответа, поскольку не поверю в него - и это то немногое, что я знаю о будущем наверняка.


Рецензии
Не сделан логичный вывод - настоящее настолько же ирреально, как прошлое и будущее.

Весь Жак Брель   31.03.2008 11:34     Заявить о нарушении
Или прошлое и будещее не менее реальны, чем настоящее. В эту игру можно играть долго - пока не кончится будущее.

Оак Баррель   31.03.2008 22:22   Заявить о нарушении
Или не настанет прошлое. :)

Ыван Родственник   19.04.2008 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.