А центром всего был художник

................................... D.S.


Любимые вещи теснили его,
Приняв очертанья надгробья.
И то, что ценил он больше всего
Целительным стало снадобьем.
Ведь тело, душа где нашла себе дом,
Собрав в него розы и сказки,
Подставив себя под гипса ком
Забрало у жизни все краски.
А центром всего был художник один,
В костюме из глины лежащий
И гипсом дыша, осторожно бродил
Он в памяти, словно в чаще.
И мыслью услужливой он приходил
К истокам, где всё было первым.
Лишь гипс, застывая его холодил
Тревогу рассыпав по нервам.
Он понял в тот миг,
Что есть красота,
Что значит - рожденье, зачатье,
Но лодка в Аид его прямо несла
И, если б не взмах молотка, как весла,
Мы вряд ли смогли б повстречаться.
Художник устало сидел у окна,
Разбив своё тело на части,
Идея ему уж была не нужна
В душе успокоились страсти.
Познал он творенье своё изнутри,
Познал, каково быть скульптурой,
Познал, что искусство живёт без души
Лишь в снах нашей бедности хмурой.
И розы опять зацвели у него,
И солнце в окно заглянуло
И страх отошёл далеко-далеко
И птица крылами взмахнула.
Художник разбил свой искусственный шар,
И, заново душу свою изваяв,
Очистил от грязи божественный дар.


Рецензии
Как глубоко! - Как в жизни и в искусстве!
И видится в нём Автора душа.

Владимир Шихов   09.06.2017 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за проникновение!
Я так рада всегда живым, настоящим людям с уникальным Даром!

Акламэна   10.06.2017 06:49   Заявить о нарушении
Взаимно!

Владимир Шихов   10.06.2017 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.