Россия

Я не вижу тебе конца и края,
И, поверь, без тебя никуда,
Почему ты, Россия, вовеки такая,
Не ответит никто никогда.

Ты нищей была, такой и осталась,
Снова встречая рассвет,
Ты почти никогда не менялась,
Даже чрез тысячу лет.

Ты была доброй, ты всех привечала,
Кто к тебе приходил,
Ты хлебом-солью всех встречала,
Но никто тебя не щадил.

Ты познала много боли,
И ига тяжкий гнет,
Но не страшилась своей доли,
Всегда, всегда ты шла вперед.

Познала ты и годы смуты,
Переворотов царских круг,
Но разорвать смогла все путы,
Еще сильнее ставши вдруг.

 И в сотнях войн ты победила,
И никому не покорилась,
Осталась навсегда единой,
Но никому так не открылась.

Моя загадка ты, Россия,
И на нее ответа нет,
Тебя сильней нет и красивей,
И это знает целый свет.


Рецензии