Парус

Виктории Соломахиной

Парус
(Полотно И. Айвазовского)

Шторм вздыхает полной грудью.
Океан волну вздымает.
Гребень плещет пенной ртутью.
Дерзкий челн с волной играет.

Парус выгнутый трепещет.
Мачта клонится тугая.
Буревестник реет вещий,
гибель челну предрекая.

Скорбный кормщик, руль оставив,
Бога молит о пощаде.
Туча катится густая.
Молний мечется исчадье.

Нет надежды на спасенье.
Нет просвета в небе грозном.
Кормщик пал в изнеможенье –
попран смерчем одиозным.

В клочья рвет канаты ветер.
Парус – в хаосе раздолья!
Он счастливей всех на свете.
И ему всего довольно.

Он теперь от пут избавлен.
Неподвластен хватким вантам.
Взвит стихией и восславлен.
Полон истинным талантом!

1988


Рецензии