Славянский меч

В чистом поле, что когда-то
Было местом давних сеч,
В вековой земельной пыли
Пролежал славянский меч.
Он поведать собирался
Про те давние года,
Как во время страшной сечи
Был утрачен навсегда.
Поднимался под знамёна
За победу и успех,
Как под ним щиты ломались,
И трещал металл доспех.
Как отряды чужеземцев
Разлились с востока к югу,
Тучи стрел спускали с неба
На звенящую кольчугу.
Вера, Родина, Свобода!
Всё решалось в битве главной.
Воин раненый уставший
В схватке был убит неравной.
Взгляд прощальный и последний.
Сталь, запущенная в путь,
Злой стрелой на рваном вздохе
Пробивает ему грудь.
Воин падает сражённый.
Меч прощается с рукой
И на долгие столетья
Обретает свой покой.
Сквозь века в земельной толще,
Отрешившись от всего,
Пролежит он в чистом поле,
Где потом найдут его.

24.05.1994


Рецензии