Наша маленькая жизнь

«Лето — это маленькая жизнь…»
О. Митяев


Мы сидели в парке с участковой,
Обнимал нас медленный туман,
Мучались проблемой подростковой:
Что — любовь, а что — пустой обман?
Нам сказала старая мельтонша,
Кутаясь в казенное пальто:
«Был бы ум у матерей потоньше —
вам бы рассказали кое-что!
Зря в любовь играете, детишки,
Все равно — дружись, иль не дружись,
Вам ни дна не будет, ни покрышки:
Детство — это маленькая жизнь!..»

И еще она сказала тихо:
«Я сама когда-то в первый раз
с пацаном одним хлебнула лиха —
до сих пор все помню, как сейчас.
Он уехал в солнечный Израиль,
Громом отгремел аэропорт,
А меня дежурный врач поздравил
И потом направил на аборт.
Врач сказал:
«Дуреха ты, дуреха!
Все пройдет, за память не держись,
А иначе будет очень плохо:
Юность — это маленькая жизнь!..»

Над любовью горькой я повыла,
Но ведь рану надо зашивать:
В чемодан сложила все, что было,
И решилась Север обживать…
Все пришло, как первая пороша
В черном неумытом октябре:
Встретила лохматого Гавроша,
Свадьбу отыграли в январе.
Жили мы с Гаврошем в коммуналке,
Много лет ходили обнявшись,
Нам твердили бабушки-весталки:
«Зрелость — это маленькая жизнь!»

Правы были ушлые старушки:
Запропал Гаврош мой в никуда,
Выплакала слезы я подушке
И сказала:
«Больше — никогда!..»
Дочка — мое солнышко и тучка,
Радость и горючая слеза —
Выросла и… сделала мне ручкой:
Канула куда глядят глаза…
И теперь я думаю все чаще,
Скоро, гоношись не гоношись,
Мне судьба костлявую притащит:
Старость — это маленькая жизнь!..»

Долго мы сидели и молчали,
Отложив проблемы на потом:
Та, что была пугалом вначале,
Оказалась девушкой с веслом
Из того далекого далека,
Где стрекочет старое кино,
Где стихи Есенина и Блока,
Где стучат костяшки домино…
Неужели правы, кто долдонит:
«В танце лебедином не кружись,
А иначе булькнет и утонет
Наша очень маленькая жизнь»?..


Рецензии
Прекрасное творение!

Мэри Снегова   20.12.2016 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Очень приятно! Заходите еще в гости. Там есть, что почитать. Правда!
Улыбаюсь!

Алексей Олег Суворов   20.12.2016 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.