Путешествуя по Абхазии...

НА ПИЦУНДСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Дождик был вчера. Вчера штормило.
Море было мрачным, цвета "сталь".
Нынче ж бирюзою удивило,
в розоватой дымке спрятав даль.

Горы бухту нежно обнимают.
Чайки на волнах, как поплавки.
И в морской пучине исчезают
воды непокорной Бзыбь-реки.

Тихо на пицундском побережье.
Ласков быстрокрылый ветерок.
И покой, вселяющий надежду,
движется по завиткам дорог.
 ************


 ПСЫРЦХА

Вы вслушайтесь в название - ПСЫРЦХА -
как будто говор речки горной слышен,
и расправляет лёгкие - меха
ущелье. Роща пихтовая дышит...

Седые камни этих древних гор
хранят надёжно вековые тайны.
Арабские набеги - вечный спор
за благодатный берег - не случайны.

Псырцха - сражений давних тихий стон,
к свободе воля - всех побед основа...
Так называли в древности Афон -
в отличие от греческого - Новый.
 **************


 СУХУМИ

Грусти налёт на сухумских домах...
Плачут без слёз чёрных окон глазницы.
Часто ночами им, видимо, снится
прежняя жизнь, её шумный размах.

В гулких развалинах прячется след
дикой, кровавой войны окаянной...
Только не все ещё зажили раны
по истеченьи тринадцати лет.

Всё возрождается в жизни мирской -
буйная зелень красива, как прежде.
Гордо по улицам ходит надежда -
город живёт, обретая покой.

 


Рецензии
Чудесные зарисовки! только на абхазский лад правильно не "Сухуми", а "Сухум".

Изольда Серебрякова   05.05.2012 15:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Изольда. Признательна за отклик. С наступающим Днём Победы!
С теплом. Ирина.

Ирина Бжиская -Провинциалка   07.05.2012 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.