Самой первой

 * * *

 К самой первой и святой -
 Покидаю клеть квартиры -
 В мир оглохший и слепой,
 Как и я - такой же сирый.
 Чтобы свидеться с тобой -
 Отыщу во тьме безродной
 Поворот судьбы крутой
 В нервных улицах неровных.

 У мента на мостовой
 Не спрошу дорогу в юность.
 Знал бы этот постовой,
 Где мы с нею разминулись!
 Улыбнусь, хватает сил
 Непутёвому иуде.
 Отвернулся, не спросил -
 "Кто, к кому, зачем, откуда?".

 Хоть бы грошиком "Привет"
 Мягко бросил без манеры!
 Сплошь - химера. Веры нет.
 На Земле по-крайней мере.
 Узок стал нелепый путь,
 С этим мы уже знакомы:
 Пересудов - перец-суть,
 Камни чувств, да грязи комья.

 Вот он, тут мой поворот!
 Жаль, примету не оставить.
 О, мой город-огород!
 "Нет!", - сверкнёт уродом память:
 Театральное фойе.
 Лишь афиша на афише...
 Я ведь шёл к любви своей,
 Шёл к тебе, а словно вышел.

 Ниши чёрная дыра:
 Сквозь туман безумно синий:
 "Лишних просим со двора"!
 А билетов нет впомине...
 Контролёр у входа в зал,
 Грузный, с пузом из арбуза...
 "Контромарка", - я сказал,
 Как подсказывала Муза...

 ...Бьётся пульсом память лет -
 Рвётся звеньями цепочек,
 Льётся свет и вьётся след
 По скелетам дней и ночек.
 И по кочкам давних драм
 Сквозь неверности безмерность
 Я входил невежей в храм
 К самой нежной, к самой первой...

 17.04.2006.


Рецензии
"Бьётся пульсом память лет -
Рвется звеньями цепочек,
Льется свет и вьётся след
по скелетам дней и ночек.
И по кочкам давних драм
Сквозь неверности безмерность
Я входил невежой в храм
К самой нежной, к самой первой...
Спасибо, Александр, за Ваши стихи, такие одухотворённые и проникновенные. Вдохновения Вам. Ольга.

Ольга Зарянко   05.11.2006 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.