Мама милая, далекая, родная...

Мама, милая, далекая, родная
Вот письмо – последний мой привет…
Я в тюрьме, как свечка догораю,
И, быть может, завтра не увижу свет.

Не печалься мама. Я не сожалею
Ни о чем, и если б снова жизнь начать…
Жить, как жили вы, я верно не сумею
И опять пойду бороться и страдать.

Вы меня считали скрытной, нелюдимой,
Папа, тот волчонком звал всегда меня…
Я ж любила всех, хотела быть любимой,
Но ласкаться к вам стеснялась как-то я.

Я любила тишь, угрюмых сосен шорох,
Книги, свои думы, царство грез своих…
Помнишь, мама, как-то книг увидев ворох
Около меня, ты сжечь грозила их.

Ты их не сожгла… Спасибо, дорогая,
Я не потеряла преданных друзей,
И в тиши у сосен книги те читая,
Я училась верить и любить людей.

В нашем городке так мертвенно все было
Точно он дремал средь заповедных мест,
Из определенных рамок жизнь не выходила
Мне так было скучно быть в толпе невест.

Мне казались, пошлы маленькие люди,
В маленьком довольстве, жившие свой век,
И казалось странным применить к ним слово –
Для меня святое слово – человек.

Связаны футляром, полные бессилья,
Не были они властителями грез;
Молодо и смело распахнулись крылья,
Я простилась с домом без тоски и слез.

Я ушла от сосен родины холодной,
Где влачила цепи монотонных дней,
Чтобы жить на воле и душой свободной
Все понять, изведать, полюбить людей.

Полны нетерпенья были ожиданья
Поскорей увидеть незнакомый мир.
Как безумно жаждут первого свиданья,
Так рвалась и я на жизненный свой пир.

Вот конец пути. Шумящий город принял
И унес в поток свой крошку бытия.
С листика росинкой, брошенною в море,
Так себе ничтожной показалась я.

Но привыкнув живо к шуму и движенью
Я вступила в жизни заповедный круг;
Целый день работа, лекции, ученье,
Вечерами в клубе иль среди подруг.

Но не долго длилось то очарованье,
Стало мне тоскливо в вечной суете,
Помню ночь одну жестокого страданья
И тоски безумной по своем кресте.

Вскоре я нашла, о чем душа болела…
Не жалей родная обо мне. Покой,
Счастье для меня ты, может быть, хотела…
Но, поверь, голубка - счастье то со мной.


Рецензии