постное

.I.
…Обливаясь словами как потом
волком воем в глухой пустыне

онемевшее солнце стынет
в тихой жути над нами
иссушающими свои души
исповедью иступленной
и беспутными путями нашими
лик старухи-земли исчерчен
истощен, словно червем источен

но на самой границе ночи
ужас овладевает падшими
и пустынею опаленный
искушающий дух обнимает смерчем
эхом шепчет нам «слушай, слушай»
дразнит нас сладострастными снами

мы бежим без оглядки, но следом
поспешает смеющийся шепот…

.II.
…На покаяние отпусти
с миром запазухой

знаю, знаю свой глаз лихой –
буду смотреть лишь под ноги
в черную колею
знаю свой шип змеиный –
буду шептать по четкам
читать наизусть Минеи

на покаянные подвиги
к Богу идут с повинной
даже премудрые змеи

отпусти на почетный срам –
по возвращении отпою
смертный грех своего пути…

.III. (исповедь)
…Только стрелы знают лет разящих лет
да враги, влюбленные друг в друга*
что тоску от себя таят

долго действует этот яд
разъедает незримым зудом
голоса иссушает тлением
губы жгуче язвит

и когда уже ненавистен не только вид
но и мысль о другом нестерпима
до иступленного самосуда –
покидает насиженный плен змея
обращая мытаря в пилигрима

звук шагов идущего как ругань
будущего прошлому вослед…


* Достоевский «Братья Карамазовы»


Рецензии