Жизнь после сладкого

Нам, узникам мегаполисов, "ПОЧЕМУ-ТО" постоянно не хватает: ВРЕМЕНИ- часто в полном безделье, ДЕНЕГ-когда их куры не клюют, ЛЮБВИ-это при аллергии на телефон, УСЛАДЫ вкуса-когда дома давно филиалы кондитерских...

У авторитетов наших дней НЕТ ОТВЕТОВ на эти "почему", но он был и есть у самой древней "Науки о Жизни", медицины от Создателя - АЮРВЕДЫ! Пришедшая к нам от древних Ариев через праматерь всех стран - Индию, и воссоздавая сегодня Истинную медицину 21 века, Аюрведа учит нас Тайнам вкусов:

То, что мы обычно ТАК называем – сплав ощущений, разнесенных во времени трапезы – начальный, или предвкус, основной и послевкусие, - у натуральных продуктов можно ощутить почти все вкусы и их оттенки… Мы интуитивно смешиваем вкусы, выделяя кислый – в квашеной капусте, вяжущий - в квасах с ягодами, острый – в аджике, горький – в живом пиве и т.д. Король злаков – рис, и большинство Даров Природы – имеют сладкое послевкусие, надо лишь жевать чуть дольше привычного! Важная часть пищи – Прана – усваивается лишь во рту, она имеет первичный вкус наслаждения – Расу, это понимали гурманы всех времен и народов!

Из всех "чистых" вкусов - сладкий самый важный, он определяет скорость обменных процессов в организме, но он же и самый коварный: недолгая эйфория вкушения неизменно переходит в депрессию, в стресс, с жором на все и всея... Таково действие "быстрых улеводов" - перебои в снабжении глюкозой наших гипоталамусов, пресловутых "центров насыщения"! Еще в 19 веке небезызвестный швед - доктор Тайс писал: современному человеку ХРОНИЧЕСКИ не хватает ГОРЬКОГО вкуса, позднее он придумал бальзам – Шведскую Горечь! Горьки и прочие бальзамы – Рижский, к примеру, вообще – “горькое” - гармонично и созвучно нашей несладкой жизни…
Не случайно, в мудром народе, сладкоежек зовут “сухими алкоголиками”!

Расслабленные с детства подслащиванием заведомо не вкусных, “мертвых” продуктов (манка, кипяченое молоко), они на всю жизнь впадают в зависимость от “сухого спирта”, забивают вкусовые рецепторы слизью, в которую превращаются эти конфеты и тортики… Натуральные сахарозаменители – фруктоза, солодка и даже модная стевия - не снимают “перекоса вкусов”, ибо при каждой трапезе мы должны ВКУСИТЬ их все: сладкий, вяжущий, кислый, острый, соленый и горький!

Ведическая кулинария со ВСЕМИ НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСАМИ (без “усилителей” и заменителей!) – поэтапно снижает пагубную тягу к сахару, открывая не-приторный мир фруктов, сладкого ПОСЛЕВКУСИЯ овощей, орехов, трав и специй! Именно СПЕЦИИ помогают нам не переедать дессерты, Аюрведа учит нейтрализовать излишнюю сладость блюд – шафраном, корицей, имбирем, мускатным орехом, зеленым кардамоном, фенхелем, калинджи – у вас слюнки еще не текут?

Так есть ли жизнь “после сладкого”? Уверен, для многих она только лишь начнется…
Утро с соком горького грейпфрута, горький Тибетский травяной чай, или напиток из горького цикория - с горьким гречишным медом… и у вас чистая кровь, возвышенные мысли и поступки, любовь в сердце! Ибо она - лучший “заменитель”, архисладость…
Проще горькой редьки – начать день без сахара, - в печку его, несладкие Вы мои!


Рецензии
Мальчик может уехать из деревни, но деревня из мальчика - никогда!

Палата Ума   29.11.2006 01:52     Заявить о нарушении