Уезжая, уезжаю раньше

…Уезжая, уезжаю раньше
чем тронется поезд
чем даже пойдем к вокзалу

помню, ногти в ладонь вонзала
заговаривала боль разлучную
и давилась – чтоб не плачем – смехом
безутешно, безудержно

сколько было с тех пор городов и стран
сколько слов – имена да лица –
моя память в стихи слизала
так, что в груди – пустырь
по которому пыль хлещет судорожно

и в боязни увязнуть в фальши
торопливо суетно-ржавый ключ сую
в безразличный карман
пересчитываю четки-границы
перечитываю их как свою псалтырь

ведь при первом решении/мысли/желании ехать
мы становимся монастырски порознь
и с каждым вдохом все дальше, дальше…


Рецензии