Призыв

Покуда солнце не зашло
Над потрясенной головой,
Пока наречия крыло
Не преломилось в полевой

Стране — вне сроков и границ,
Пока дыхание золой
Вверх не взметнулось,— бросься ниц,
И страх рокочущий омой

Слезами страсти.— Пусть, пройдя
Предсердий путь, сквозь дверь зрачка
Плеснет кричащая вода,—
Так ждет гроза себя самой,

Так видишь мать издалека.
О, пусть пространства захлестнет,
Прельстив миры, вобрав миры,
Неся янтарь, медузы, йод...
И — вспять, как свертывать ковры
Привык услужливый швейцар…
И пусть они в тебе живут,
Из твоего светясь лица!..

О — сколько ищут, ждут, зовут
Твоих бескрылых, спящих век —
Все копьеносцы злых лесов,
Все латники латунных рек!..

О, ты, замкнувший на засов
Две створки золотых ворот —
Добро и зло!.. Тебя зовет
Огонь — твой брат, как ты, велик.

Он память прошлого изгрыз,
Он будущее пепелит…
Но отзовись — и загорись!
С крутого Храма — бросься вниз!

Ты знаешь, как, услышав «нет»,—
В поток бросаются с моста,
И бездна заполняет свет
И разевает пасть, пуста?

О, не раздумывай! Ты — мост
От грусти птиц до дальних звезд!..

Но цепь сознанья не порви,
Сновидец, не устань смотреть,—
О ты, лишающий любви,
Ты, обрекающий на смерть!..


Рецензии