Сан микеле

                САН - МИКЕЛЕ

                По русски он звучит "Печаль"
                Иль " остров мёртвых", Сан-Микеле;
                Но иногда в такую даль
                Привозят хоронить в пределе

                Тела далёких иноземцев,
                России верных сыновей,
                Не ставших в роли отщепенцев,
                Но всё ж отторгнутых  людей.

                Средь них есть русские принцессы,
                Стравинский, Дягилев затем,
                И уж последним был принесен   
                Иосиф Бродский - наш совсем.

                Там монастырь и церковь есть
                И называется всё так же.
                Лишь принесут плохую весть,
                Кто посетит его однажды

                На Сен-Жермен Буа в Париже
                Среди когорты россиян
                Был каждый всё ж не так унижен,
                Как одиночки здесь славян...

                Туда ведь не легко добраться-
                Страна Россия далеко.
                Помочь останкам перебраться:
                В родной земле и тлеть легко...

                На Сан-Микеле знак печали
                Погост известен землякам -
                "Мизерикордия" назвали -
                То слово трудно молвить нам...
               





               


Рецензии