День в помпеях

                ДЕНЬ  В  ПОМПЕЯХ

                Один день в Помпеях. Он не последний,
                Каким оказался для жителей тот,
                Когда от людей оставались лишь тени
                Иль слепки их тел в толще пепельных сот.

                Остались булыжные мостовые.
                В них можно узнать указатели мест,
                Где были притоны, храм, мастерские,
                Дома, где учились, растили невест.

                Дома для богатых, что видно по стенам,
                Лепнинам ажурным, колоннам, панно,
                А может была бакалея, где в венах
                Легко кровь мешалась с искристым вином.

                В харчевне Лусория рядом с кувшином
                Фаллос как символ, как оберег -
                Это не блюдо в меню очень длинном,
                То бога Приапа весомый побег.

                А вот что осталось от лупонарий.
                "Волчицы" здесь всем продавали любовь.
                На стенах, как красочный гербарий,
                Показано всё, что понятно без слов...
               
                Преданье гласит, что войска Ганнибала,
                Достигнув Помпей, повернули назад:
                Так не хотел он, чтоб слабою стала
                Армия воинов, впавших в разврат.

                Всё сталось в мгновенье, не как у Брюллова,
                Где можно увидеть его и других.
                Везувий гремел: - то Содом и Гоморра!,
                Стирая с земли грех распутства у них...

                История эта, легендою ставшей,
                Тысячу лет уж смогла пережить.
                Подобием Сфинксу, из пепла воставшем,
                Чтоб в новых Помпеях мечту воплотить...      
               
               
               















               











               


Рецензии