Грустная история, некстати рассказанная в таверне

Когда совсем не осталось сил,
Старик присел на дорожный тракт.
Если бы кто-то его спросил,
Он не знал, что ответить и как.

“ Ты умираешь ” - шептал тростник,
Из кустов ему вторил щегол,
Неподалеку журчал родник,
А в небе парил орел.

Ртутью разбилась времени нить.
Секунд серебреный дождь.
Путнику очень хотелось жить,
Конечно хотелось, и что ж? 

Тогда собравши остаток сил,
Он взмолился своим богам.
И ветер молитвы эти носил
К равнодушным седым облакам.

Любопытный ворон сел на куст, 
Тем самым, согнав щегла.
А взгляд у скитальца был уже пуст,
Вот такие, старик, дела.

Как девка блудливая в пьяной игре,
Ветер локоны трупу ласкал. 
Звонко пела водица в хрустальном ручье
У подножия черных скал.

Тело ворон склевал, что добру пропадать?
Кровь тростник оросила собой.
Старика вовсе некому было искать.
Кости ветер присвоил степной.



Старина, брось печаль, в ней нет толку, поверь.
К черту мысли о смерти, эта чушь не к чему.
Право ж, смотришь ты будто бы загнанный зверь.
Ничего, я веселью тебя научу.

Танцовщицам ты звонких монет надари.
Мы в трактире покуда не вспыхнет заря,
Ублажают пусть ласками нас до зари.
Эй, трактирщик, вина не жалей почем зря!


Рецензии