Военное, ,, Батяня-Комбат, , из КзСВУ

Как снег на голову! Не зря его учили,
Умел, как "крестник", через "не могу"!
В Рязань его две пушки проводили
И тот портрет, что в каждом  СВУ.

И, если стал он нынче близок к Богу,
Так надо ведать, от каких дорог.
И надо знать военную тревогу -
И тех комбатов, что готовят марш-бросок!
----------------------------------------------

"Батяня - Комбат" (Для ресурса N)

(Выдержки из статьи А.В.Викторова в журнале "Русский дом" №12 за 2003 г.)

        "...Это он и есть - генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, легендарный в десантных войсках комбат.

        ...Да, конечно,  достойных комбатов у нас немало, в всё-таки легенды ходят об единицах. Например, о том, как комбат Солуянов в мае 1982 г. выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Пандшере. Как в 1983 -м с двадцатью ребятами десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько стремительной, что в несколько раз превосходящий противник бросился наутёк. В этом бою  было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать - взяты в плен. Эти да и многие другие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам. А Звезду героя Советского Союза он получил после успешной "зачистки" Алихеля - "за наивысшую результативность при минимальных потерях".

       За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчинённых Солуянова составили единицы. Это, выражаясь спортивным языком, абсолютный рекорд во всех локальных войнах и конфликтах, которые вела за последние десятилетия наша страна.

    ... в ходе Пагманской операции он был ранен в руку и в бедро... в течение 4 часов, не выходил из боя, в котором, кроме него, никто никто из наших солдати офицеров не пострадал.    

    Василий Филиппович Маргелов - величина среди всех десантников мира номер один. Он создал наши воздушно-десантные войска, смотрел далеко вперёд на перспективу...

    Его преемник, Дмитрий Семёнович Сухоруков, также во время Великой Отечественной был командиром батальона и среди десантников пользовался огромным авторитетом.

   ...Сначала был июнь 1989 г. - события в Ошской долине. В это время он командовал полком, который дислоцировался в соседней Фергане. "События в Оше разворачивались следующим образом - . рассказывает Александр Петрович. - Группа наёмных убийц вырезала несколько семей на одной стороне кишлака,  где жили киргизы, и в ту же ночь - на другой, где жили узбеки.  Мной был поднят по тревоге  полк и к тому времени, когда две огромные группы, вооружившись,  стояли друг против друга - мы просто   разделили их бронёй. При этом удалось арестовать убийц. ... Местные жители окружили солдат таким вниманием, что долго было невозможно вывести оттуда ...   

  В Фергане разыгрывалась национальная карта по тому же сценарию. Планы эти преследовали цель развала нашей страны и разрабатывались они на Западе, а осуществлялись через московских "агентов влияния". Месным наёмникам были заплачены огромные деньги за организацию массовых убийств и беспорядков.

   ... кстати, погромы в Фергане были направлены, в первую очередь, не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон.  Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гаптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц... бросил: "Если хоть одного русского тронете, переловлю всех насильников и вздёрну". ...тут же всё затихло!

    В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы...

   Москве генерал тоже был не нужен: cлишком много знал. Три месяца Солуянов с женой и детьми скитался по Туркмении. ...ещё в Узбекистане друзья в спецслужбах предупреждали о готовившихся покушениях. Пару таких покушений удалось предотвратить.

  Десантное братство не дало сгинуть русскому гегнералу. Из Туркмении он перевозит семью в Подмосковье.На Всероссийском офицерском собрании выступает с резкой критикой ельцинских рефом и от имени коалиционного совета всех родов войск  требует, чтобы собрались все Президенты стран СНГ и подписали Договор о военном и экономическом сотрудничестве. Вскоре после этого выступления генерал Солуянов пишет рапорт об увольнении из Вооружённых сил.

  Сегодня Александр Петрович - руководитель "Общества поддержки Православия и армии имени Михаила Архангела", председатель попечительского  совета героев СССР и России, советник главнокомандующего ВДВ.


Рецензии