Матэ

МАТЭ*  сонет

* * *

Падубный чай, конечно, не текила:
Матэ амарго или симаррон -
Способен восстанавливать урон,
И защищает от потери силы;

Достоинств не оценят лишь дебилы -
Ни будь в напитке силы каа крон -
В Бразилии давно бы топором
Деревья те в растопку порубили.

Споём же оду, поклонясь жербе!
Пусть криожье, как дока в ворожбе -
Ошпарит тару мужеским отваром.

Окрепнем, как вершители судьбы -
Энергией и духом для борьбы!
Не зря матэ ценился Че Геварой.
...
* Каа или жерба - деревья сем. падубных (Бразилия, Аргентина, Парагвай, троп.Азия).
Порошок из жерба (каа) заваривают в высушенной тыкве, называемой матэ. Пьют через
металлическую трубочку (бомбижья) с ситечком. Напиток похож на зелёный чай.
Очень витаминизирован. Содержит: алкалоид кофеин, танниды, витамины.
Повышает сопротивляемость организма, стимулирует центральную нервную сист.
Криожье - хозяин, угощающий гостей чаем матэ.

Нарва. 15.11.2003


Рецензии