Вечерний намаз в хирургии

Мне скучно перед сумрачным экраном
сидеть среди халатов и пижам...
Решил: минут через 15 встану
и перейду скучать в палату к нам.

Толкаю дверь из коридора в тамбур,
где из-под крана капает вода;
и в двери, во второй, невольно замер
под необычный звук, - вот это да!..
Седой Муса смутился на минуту
и громкость аппарата чуть прибрал.
Но я неспешно, без внимания, как будто, -
к своей кровати... "Окуляры" снял,
потер за ухом и уставился на стенку,
куда старик горящий взор свой устремил,
и с помощью магнитофонной ленты
в палату нашу эхо гор впустил.

...Вот слышен лай собак и чей-то разговор...
Перед глазами -
старцев-мусульман насупленные лики.
За причитаньями муллы -
многоголосый ладный хор;
затем дутара заунывный вой,
гортанные джигитов крики,
и дружных зрителей хлопки
под частый бубна бой...

Напев старинный мусульманских песен,
аллаха славящих, не только строг,
но он бывает, оказалось, весел, -
чтоб человек все в жизни сделать смог!

В углу - светильник, как луна из сказки...
На минарете мудрости своей;
среди пустынных коек, по-кавказски,
сидит Муса, - кудесник, чародей!..

ноябрь,1984
 


Рецензии
Стихотворение понравилось подбором созвучий в тексте, оно легко читается и создается впечатление непрерывной звуковой гармонии. И свет в душе от смыслового содержания!

Автору успехов в творчестве! Мира в семье и в душе!

Мила Гудович   11.11.2022 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, да пожалуй: чувства были сродни песне. Мира всем нам!

Verstak   17.11.2022 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.