Ода 5 осенне-зимняя

Эпиграф:

Вся природа увядает...
Лепестки цветы теряют,
Птицы жалобно взвывая,
Косяком несутся к югу.
Всё предчувствует разлуку...
И природа холодеет,
Наблюдая, как на плечи,
Круче, чем у Афродиты,
Ты напяливаешь шубу,
Что скрывает всё на свете...
Вечный траур! Вечный траур...

Часть 1 и единственная.
          КОРОТКАЯ.
 
Если летом всё живое
Трепетало и искрилось,
Наблюдая, как идешь ты
По раздолбанной дороге,
То теперь покрыта снегом
И дорога и подъезды
(А до этого в грязи всё
Было, что не подступиться...)
И теперь весь мир страдает...
Без твоей фигуры стройной,
Что маячит на балконе
Иногда весенним утром.
А теперь... Одежды центнер!
А зачем она, скажи нам?
И почто в осенний вечер
Ты напялила всё это?!?
Удивляется природа...
И мерцают снова звёзды,
Говоря тебе оттуда:
– На фига тебе всё это?!?
Ведь паршивая Венера
Даже рядом не валялась –
У тебя к тому же руки
(Как ни странно, но...) – на месте.
Обломать давно пора бы
Их тебе – за то, что нынче
Ты творишь – за безрассудство,
И жестокость. В этой жизни
Мы живём одной работой,
Вдруг прекраснейшим виденьем
Ты встаешь на горизонте –
А теперь, куда деваться,
Леденеет всё на свете –
Ты, холодная, как синий
Сталагмит в глухой пещере,
Нас своим не даришь взглядом –
Мы в унынье пребываем.

Предупреждение первое и
        ПОСЛЕДНЕЕ.

Дорогая, над природой
Можно долго издеваться.
Но со мной, увы, не выйдет –
Эти шутки не проходят.
Если хочешь, на коленях
Буду умолять тебя я –
Ты веди себя прилично.
(т.е. не смущай округу –
Так как хороша настолько
Что смущается природа –
Как она смогла такое
Сотворить.) Восьмое чудо!
Что сады Семирамиды,
Или статуи, колонны,
По сравнению с тобою
Все сокровища планеты
Меркнут, что для нас всё это –
Если есть за что бороться!
Всех завистливых уродцев
Буду гнать метлой поганой,
И в их смерти виновата
Будешь ты, а не их глупость.
Устоять они не смогут –
Тут конец их и застанет.
А поскольку я делиться,
Видит Бог, не собираюсь,
То поднапряги все силы
И найди в себе возможность
Уделить ребенку каплю
Из огромной чаши жизни.
Сколько ждать, простите, можно!
Даже в затхлом  «Комсомольце»,
Автор гонорар имеет,
Неужели здешний автор
Всё получит депозитом?...

В общем, ты великолепна,
А сегодня – бесподобна,
Я балдею до упора
Мозга в тазовые кости.
Пусть завидуют мне люди
Здесь и в мире параллельном,
Что нам книги обещают.

 Импровизация от 23.04.98 (часть2).


Рецензии