Андрей Попов Воркута - написанные рецензии

Рецензия на «Мальчику Коле из Уренгоя» (Элли Воронова)

Письмо Александра Сергеевича Пушкина Коле из Уренгоя
на его выступление в германском бундестаге

Благодарю за брошюру, которую вы мне прислали. Я с удовольствием перечел ее, хотя очень удивился, что она переведена и напечатана. Я доволен переводом: в нем сохранена энергия и непринужденность подлинника. Что касается мыслей, то вы знаете, что я далеко не во всем согласен с вами. Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех. Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем и разве Иерусалим не был притчею во языцех? Евангелие от этого разве менее изумительно? У греков мы взяли евангелие и предания, но не дух ребяческой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве. Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы — разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов? Татарское нашествие — печальное и великое зрелище. Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, — как, неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.

Вышло предлинное письмо. Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши религиозные исторические воззрения вам не повредили... Наконец мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам. Я нигде не бываю и не могу вам сказать, производит ли статья впечатление. Надеюсь, что ее не будут раздувать. <...> Прощайте, мой друг. Если увидите Орлова и Раевского, передайте им поклон. Что говорят они о вашем письме, они, столь посредственные христиане?

Письмо П. Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.
автор Александр Сергеевич Пушкин, пер. Н. X. Кетчер
Язык оригинала: французский. — Дата создания: 1836. Источник: Пушкин А. С. Cобрание сочинений: в десяти томах. — М.: Государственное издательство Художественной Литературы, 1962. — Т. 10. Письма 1831–1837.

Андрей Попов Воркута   21.11.2017 15:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Ваш ответ превзошел все мои ожидания! Что может быть острее и злободневнее, нежели письмо великого классика, чудесного поэта и патриота А.С.Пушкина, написанное 200 лет назад... фактически, на ту же тему. Удивил, разве что, адресат -Чаадаев, много раз поминавшийся в советской школе... Вас благодарю и выражаю крайнюю степень удовольствия знакомством с Вами, Андрей (как по батюшке?) Попов Воркута.

Элли Воронова   21.11.2017 16:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «К Елене» (Дмитрий Бос)

Искренно

Андрей Попов Воркута   10.09.2017 11:29     Заявить о нарушении
с воркутинским теплом

Ведарь Вополев   24.09.2017 09:18   Заявить о нарушении
...из Воркуты.

Потеряшка Третья   04.10.2017 17:04   Заявить о нарушении
Меня б за такую Любовь куры бы точно, засмеяли))))

Дима, очень прикольно)))))))))

Виктор Райн   08.10.2017 11:23   Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙ, дЕРЕВО,
СПАСИБО ЗА ЗАХОД

Гарик Зэт   21.11.2017 00:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Магазин» (Валерий Грунер)

Хорошо написано. Мне созвучно. Увы, все продается. Во второй строфе четвертая строчка ритмический сбой малозаметный - получается: свОи блин да клин.Может - И свой блин и клин

Андрей Попов Воркута   10.08.2017 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, посмотрю, подумаю. Профессиональные советы всегда воспринимаю положительно. Правда, ударение там на "и" - своИ блин да клин... Но тем не менее. Тот вариант, что предлагаете, изначально и был... )) Ещё раз благодарю за отзыв. Я вас добавил в список избранных.

Валерий Грунер   10.08.2017 20:15   Заявить о нарушении
Везде ударение на 1-й и 3-й слог, а здесь на 2-й. Поэтому если читать в ритм, может, получиться свОи.

Андрей Попов Воркута   10.08.2017 22:12   Заявить о нарушении
Понятно... С другой стороны блин да клин - множественное число, поэтому СВОИ с этой точки зрения правильней. Скорей всего нужно поискать вариант по замене строки, главное, не испортить... ))

Валерий Грунер   10.08.2017 22:23   Заявить о нарушении
Вариант найден. Большое спасибо, Андрей. Ещё кое-что подработал. По-моему стало лучше.

Валерий Грунер   11.08.2017 10:21   Заявить о нарушении
Да. Лучше стало

Андрей Попов Воркута   11.08.2017 15:22   Заявить о нарушении
хорошо стало)

Сергей Стихийный   16.08.2017 14:47   Заявить о нарушении
Спасибо за профессиональные советы и поддержку, дорогие коллеги! Заходите в гости, буду рад общению. Успехов в любви и творчестве!

Валерий Грунер   16.08.2017 19:35   Заявить о нарушении
Андрей, прохладно ли в Воркуте?

Садовник Асечкин   14.11.2017 12:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «122-ой Большой Конкурс МФ ВСМ» (Международный Фонд Всм)

1. Порой не укладывается в голове
2.http://www.stihi.ru/2017/05/15/2919
3. stihiys2@rambler.ru
4. Да

Андрей Попов Воркута   16.05.2017 10:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Заявка принята.
Удачи.
Илана

Международный Фонд Всм   16.05.2017 16:35   Заявить о нарушении