Самохина Наталья - написанные рецензии

Рецензия на «Тайна золота Чан Кайши» (Казаков Юрий Валентинович)

Эта история полна загадок

Самохина Наталья   27.02.2017 08:16     Заявить о нарушении
Китай.
1930-е годы.
Лидер гоминьдановского режима Чан Кайши контролировал в стране большую часть золота и других богатств.
Однако на эти богатства положили глаз Япония и американские банкиры.
Америка при этом вела двойную игру: подталкивала Страну восходящего солнца к вторжению в Китай, но при этом представляла себя другом и защитником Китая.
В частности, предлагала Чан Кайши такую "услугу", как прием на "хранение" китайского золота и других ценностей.
А чтобы все выглядело пристойно, американские банкиры предлагали в обмен на драгоценности свои облигации с очень крупными номиналами.
Надо понимать, что банкиры с самого начала не собирались возвращать Китаю ценности, поэтому их не особенно волновало то, какие номиналы будут стоять на ценных бумагах. Конечно, Чан Кайши прекрасно понимал, что за "услугу" ему предлагали банкиры, однако был настолько загнан в угол, что не мог не согласиться на эту сделку.
В результате он получил облигации с номиналами в 100 млн долларов каждая, всего на сумму 25 млрд долларов.
Величина по тем временам астрономическая. В обмен банкиры ФРС получили золото, серебро, драгоценные камни, различные произведения китайского искусства, антиквариат, ювелирные изделия.
Конечно, не 2 млн тонн золота, как нам сообщают некоторые "эксперты". Таковые решили на историях с облигациями 1934 года нажить свой небольшой капитал и начали создавать различные сенсации, одна круче другой.
По некоторым оценкам, так называемое "монетарное золото" (стандартные слитки) составило не более 100 тонн. Остальное – ювелирные изделия, антиквариат, произведения китайского искусства и т. п. Не вызывает никаких сомнений, что такой щедрый "подарок" от китайского лидера смягчил для Америки тяжесть рецессии, дал дополнительные ресурсы для проведения "нового курса" Ф. Рузвельта, а также подготовки экономики к мировой войне.

Казаков Юрий Валентинович   04.03.2017 09:36   Заявить о нарушении
Версия немецкого юриста Артура Стерна.
Он отмечает, что:
а) облигации были не именными, а на предъявителя;
б) срок действия облигации был определен в 30 лет (т. е. погашение облигаций должно было состояться в 1964 году);
в) держатель облигаций не имел право на досрочное погашение облигации (т. е. возвращение золота и других ценностей), но получал ренту в размере 4 процентов от номинала (т. е. по 4 млн долларов с каждой бумаги).
Примечательно, что Чан Кайши, как единоличный держатель облигаций ни разу не получал процентов по ним.
Артур Стерн достаточно подробно описывает судьбу бумаг, которые оказались на руках Чан Кайши.
Из рук лидера Гоминьдана они перешли в руки Сталина. Сталин, быстро смекнув, что за эти бумаги от американцев не получишь и гроша ломаного, решил подарить их Гитлеру.
Якобы это было сделано сразу же после подписания так называемого пакта Молотова – Риббентропа, для того чтобы "умилостивить" потенциального агрессора.
Гитлер, по версии Стерна, попытался предъявить бумаги американским банкирам, но получил от них грубый и категоричный отказ.
Так бумаги и хранились в сейфах Рейхсбанка до окончания войны, а затем стали трофеем наших генералов (якобы все бумаги до самой смерти находились лично у генерала Серова, который, как известно, после войны возглавлял КГБ).
За "секретными" облигациями 1934 года стоит реальная сделка. Также согласен с ним по вопросу о ключевых фигурах этой сделки со стороны США, - ими были министр финансов Генри Моргентау и советник американского президента миллиардер Бернард Барух.

Казаков Юрий Валентинович   04.03.2017 09:36   Заявить о нарушении
Обмен ценностей на облигации ФРС не был обычной коммерческой сделкой. Скорее, это была сделка политическая, при этом тайная. Но любая тайная сделка имеет как плюсы, так и минусы. Ее обеспечением являются личные отношения договаривающихся лиц. И больше ничего. Если тебя "кинут" в этой сделке, то и пожаловаться некому. Чаще всего и нельзя. Потому что секретность обычно сопряжена с нарушением каких-то юридических и моральных норм. И вот и Чан Кайши некому было пожаловаться. И пришлось молчать про эту историю до конца жизни. Предоставим слово упомянутому нами немецкому юристу А. Стерну: "Вся суть данной сделки заключается исключительно в индивидуальных отношениях Чан Кайши с Рузвельтом, и, хотя траст был выдан на предъявителя; это изначально не означало, что предъявитель получит деньги. Оформление траста не было банковской операцией. Это был политический акт. Акт спасения одного государства за счет другого государства, и США в знак благодарности гарантировали Чан Кайши свою "вечную дружбу" и сохранение тайны. Поэтому любой, завладевший данными бумагами, мог бы получить деньги только в том случае, если на то будет санкция "собственников" траста. То есть родственников или поверенных Чан Кайши. Надпись на банковской облигации о том, что она "выдана на предъявителя", была формальной и никакой практической роли не играла. Произошел нонсенс при тайной сделке: формально, с юридической стороны, значимость данных бумаг гарантировала Федеральная резервная система США. Юридически – это были на 100 % подлинные облигации и сертификаты. Но изначально США не планировали по этим бумагам расчеты ни с кем, кроме Чан Кайши или его поверенных. Я не исключаю, что и сам Чан Кайши мог тоже ничего не получить, если бы Сталин не отобрал траст. Чан Кайши некому было жаловаться в случае невозврата золота. Он знал об этом. Поэтому все его действия могут квалифицироваться однозначно – государственная измена. Председатель Гоминьдана похитил бесценные и уникальные сокровища своей страны; руководствуясь своими личными, корыстными планами"[102].
После знакомства с очень увлекательными сюжетами разных экспертов по поводу "секретных" американских облигаций довоенного образца напрашиваются следующие обобщения и выводы.
1. Банкиры ФРС США уже давно набили руку на операциях, связанных с ограблением различных стран и народов. Прием один и тот же – обменять реальные ресурсы, товары, ценности на бумажки. Не важно, как эти бумажки называются – "облигации ФРС", "казначейские облигации США", "доллары США" (не только в бумажной, но прежде всего электронной форме) и т. п. При всех этих операциях эмитент (выпускающая бумаги организация) заведомо не собирается погашать свои обязательства. Эмитентом бумаг формально могут быть как Казначейство США, так и федеральные резервные банки. В обоих случаях за этими организациями стоят одни и те же лица – банкиры, присваивающие природные ресурсы, золото, другие ценности всех стран и народов.
2. Понимание того, что финансовый мир состоит не только из "видимой" части, но также части "невидимой" (куда входят и рассматриваемые нами "секретные" облигации ФРС), создает условия для расшифровки многих тайн мировой политики и международных отношений. Можно согласиться с немецким экспертом Артуром Стерном, что такое понимание позволяет совершенно по-новому взглянуть на историю второй мировой войны и послевоенное устройство мира.
3. Можно ожидать, что банкиры ФРС будут в ближайшее время продолжать проводить различные акции, направленные на то, чтобы уклоняться от выполнения своих обязательств по "секретным" бумагам ФРС. Прежде всего, они будут наводнять мир фальшивыми облигациями с астрономическими номиналами для того, чтобы сформировать в обществе устойчивое мнение, что любые бумаги с большими номиналами – подделки. Кроме того, они продолжат поиск с помощью спецслужб держателей "настоящих" бумаг ФРС, "нейтрализуя" их. На языке спецслужб "нейтрализация" означает либо убийство, либо выкуп бумаги за символическую сумму (скажем, за 1 % от номинала). На примере того, как ФРС и ЦРУ совместно решают проблемы "секретных" облигаций, хорошо видно, насколько тесно произошло сращивание ростовщиков и "рыцарей плаща и кинжала".
При этом надо понимать, что борьба хозяев ФРС по нейтрализации "секретных" бумаг и их держателей – часть более общей кампании по отказу от любых своих обязательств перед всем миром. Стратегическое направление этой кампании – всяческое обесценение всех видов обязательств банков ФРС и Казначейства США путем наводнения международной финансовой системы "продукцией" "печатного станка" ФРС, т. е. долларами.

Казаков Юрий Валентинович   04.03.2017 09:37   Заявить о нарушении
Руслан Карманов. Взгляд из Гонконга
от dmitry · 09.11.2017
Промежуточные итоги визита Трампа. Подписанные соглашения — это фактический выкуп Китаем основных газовых месторождений Аляски.
Т.е., пока кричали про «американский сланцевый газ», Китай спокойно купил обычные газовые месторождения. Теперь поставлять его будут в Китай за гроши, фактически в счёт задолженностей США, т.к. китайские банки сделку обеспечивают бумагами США.
«Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.
С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.
Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай 9 ноября 2017 года.
Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год.
В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.» Т.е., в счёт долга Китаю отдали американский газ, много. На сумму куда как большую, чем «Сила Сибири». И да, с китайской стороны покрывает всё госфонд, который держит бумаги США, и Bank of China.

Смешно получилось с термином «сырьевая держава» — с Россией соглашения по космосу, авиации и технологиям, а у США — сырьё в счёт долгов. Почему-то Китай не выкупает даже малую долю Супер-Хайтех-Компаний, обладающих огромной капитализацией.

Как так-то, ведь любой успешный игрок форекса и подобного, интересующийся успешным вложением успешных средств (те три тыщи грина, которые с отката остались), знает, что акции Apple и Tesla всегда растут?

Трамп фактически после полугодичной эпопеи «как мы Кима испугаем» приполз в Китай за помощью, а его послали, да ещё и на счётчик поставили. Помните сказки про «да США Китаю дали 100 дней… да чтобы они сами КНДР на место поставили, США просто приказали, а сами-то ручки пачкать не будут» и подобное? Вот тихо-тихо всё свернулось, и по части политических движений Трамп вообще по нулям проехал. Т.е. он реально бизнесовые задачи решает, а остальное — не по зубам.

Да и видимо не воспринимают его уже как-то более серьёзно. При этом завтра, 10, уже во Вьетнаме с Путиным Си будет обсуждать зону свободной торговли АТЭС с ЕАЭС. Проект на 2+ миллиарда человек, если что. Вьетнам, кстати, уже в ЗСТ с АТЭС, что упрощает задачу. А Дональд пусть внучке новый стишок скажет учить. Балалайку ещё, кокошник. Ну, мало ли — пригодится.

Оригинал взят на сайте Например: http://naprimer.today/rk091117/

Казаков Юрий Валентинович   09.11.2017 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не последняя любовь» (Эмма Выборнова)

Хорошо пишете, Эмма!

Самохина Наталья   11.01.2011 23:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Не мечите бисер...» (Елена Куприянова 3)

Промолчи...
Попадёшь в первачи!

Самохина Наталья   05.01.2011 22:47     Заявить о нарушении
Вы правы, Наталия! И так бывает...

Елена Куприянова 3   10.01.2011 22:26   Заявить о нарушении