Мельников Игорь Глебович - написанные рецензии

Рецензия на «Бог - это не старик с бородой» (Татьяна Аваш)

Стремление к познанию, т.е. нахождению связей между различными явлениями окружающего мира, — фундаментальное свойство человеческого разума. Именно этим и объясняется появление религий. Религии всегда выполняли самые разные функции, в том числе политические и социальные, но, самой главной функцией любой религии является мировоззренческая функция, то есть объяснение устройства окружающего мира. Когда, по мере развития человеческого сообщества, какие-либо религии утрачивали свою мировоззренческую функцию, то, неизбежно, они заменялись другими, более подходящими на данном этапе, мировоззренческими системами: религиозными, эзотерическими или, в Новое время, — научной(которая находится в самой начальной стадии своего развития и, к сожалению, пока, очень немногое может объяснить достаточно глубоко).

Вся наша вселенная, в том числе привычный нам окружающий мир, являются лишь небольшим элементом грандиозной и практически совсем неизвестной нам Структуры, о которой, в настоящее время, мы ничего определенного сказать не можем. Само ее существование вытекает из того факта, что наша вселенная не могла образоваться "из ничего", ей должно предшествовать нечто, что ее породило и наделило всеми необходимыми свойствами на всех уровнях: от микромира, до мегамира (т.е. от уровня элементарных частиц, до уровня звездно-планетных систем). Причем это нечто должно быть не менее сложным, чем наша вселенная, исходя из принципа, что более простая структура не может породить более сложную. Необходимость порождения вселенной можно объяснить тем, что для появления разумной жизни и сознания (сознание является самым сложным, загадочным и , возможно, конечным "продуктом" нашей вселенной) необходимы определенные условия, которые Структура не имеет и само сознание существует там в иных формах, непохожих на те, что существуют в нашей вселенной. Вполне вероятно, что Структура — это физический вакуум, который, по современным научным представлениям, является особой, скрытой формой существования материи и информации, а наша вселенная — это одно из его фазовых состояний предназначенное для выполнения определенных функций.
Впрочем реальность, возможно, совершенно иная, которую мы и представить не можем, поскольку человеческое мышление ассоциативно, то есть всякое непонятное явление мы пытаемся объяснить с привлечением известных нам понятий. Но, в данном случае, такой подход порождает лишь парадоксы и логические тупики, поскольку здесь мы сталкиваемся с формами материи и законами ее существования, принципиально иными, чем в нашей вселенной. Неизвестно даже, доступна ли в принципе информация обо всем этом человечеству, пока оно существует во вселенной, или это знание принципиально закрыто от него. Ясно только одно — все неслучайно, все имеет глубокий смысл и оправдание, во всем есть высшая необходимость, скрытая на самых глубинных уровнях мироздания.

С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   12.06.2018 16:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! Во первых, большое Вам спасибо за такой подробный и серьёзный отзыв на мои рассуждения о мироздании вообще и о религии в частности. Очень приятно обнаружить в стихире единомышленника. Что же касается стихотворений Вашего брата, то я специально прочитала несколько его стихов, и убедилась, что это замечательный очень талантливый лирический поэт. Вечная ему память и царствие небесное. С уважением, Т.А.

Татьяна Аваш   12.06.2018 20:56   Заявить о нарушении
Кстати, именно попытка осмысления средствами лирической поэзии недоступной для логического осмысления тайны, лежащей в основе мироздания, является основой поэзии Игоря. Я думаю, что Вы согласитесь со мной, если продолжите знакомство с его творчеством.
Позднее, скорее всего осенью, я возможно опубликую на странице Игоря небольшое прозаическое эссе, в котором я изложу его мировоззренческие взгляды.
Заходите иногда.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   13.06.2018 15:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «По картинам Поленова. Альманах РСП-2017» (Мир Искусства Елены Грислис)

Спасибо за душевные стихи! Хочу предложить стихотворение Игоря Мельникова, как продолжение этой темы.
С уважением, Олег Мельников.

***

Уютный поленовский дворик,
Колодец и бабушкин сад.
Пусть новый опишет историк
Забывшейся жизни уклад.

Рассмотрит лепнину фасада,
Где времени птичьи следы.
И бабушка выйдет из сада –
Напиться волшебной воды.

Качнётся тяжёлая крышка.
Плеснутся в ведре облака.
И сразу исчезнет одышка…
И маленькой станет рука…

И годы растают как тени…
И в патриархальной Москве
Опять, расцарапав колени,
Завозятся дети в траве.

Играя, сорвут подорожник,
Поймают жука под кустом.
Всё это возможно, художник? –
Ответь из страны за холстом.

Мельников Игорь Глебович   11.06.2018 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что так интересно оживили мою "архаику".

Мир Искусства Елены Грислис   11.06.2018 15:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сократ. Глава 4» (Тамара Дадаева)

Сократ ходил меж людьми и учил их жить. За это они его отравили.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   08.06.2018 15:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Глеб,Хиста распяли за тоже самое.

Тамара Дадаева   08.06.2018 16:18   Заявить о нарушении
Опечатка:не Хиста,а Христа

Тамара Дадаева   09.06.2018 02:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тот день возвратится навряд ли...» (Олег Костюков)

Хорошее стихотворение! Трогает душу. Разве что последние две строчки несколько тривиальны... Кстати, когда вдохновение оставляло Игоря и новые стихи не приходили, он возвращался к старым стихам, которые не вполне удовлетворяли его, и вносил в них изменения. Кроме всего прочего, это способствовало возвращению вдохновения.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   05.06.2018 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв, Игорь!

Действительно, у меня сейчас именно такой период, когда вдохновение меня оставило...
Хочется его вернуть, но от меня это мало зависит, к сожалению.
Заходите ещё, всегда рад Вашим посещениям.
Спасибо за все отзывы, я их с удовольствием прочёл и даже перечитываю.

С уважением,

Олег Костюков   12.06.2018 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Завещание» (Генордукаева Билкис)

Здравствуйте, Билкис! Ваши стихи искренни и немного наивны, но это придает им особое очарование. Кстати, познакомьтесь со стихами Игоря Мельникова, я думаю это поможет Вам в вашем дальнейшем творчестве.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   31.05.2018 16:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Майская ночь» (Леонид Осип)

Вам очень хорошо удается пейзажная лирика. Все очень живо и пробуждает личные воспоминания.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   31.05.2018 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

С уважением, Леонид.

Леонид Осип   10.06.2018 23:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышление о повседневности» (Неизвестник)

Да, большинство людей живет с головой погрузившись в социум, подчиняясь принятым там обычаям и правилам и лишь немногим дано увидеть окружающий нас мир другими глазами, оказаться зачарованными его изначальной тайной и непостижимой глубиной.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   25.05.2018 15:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Развенчаны герои прошлого...» (Олег Костюков)

И все же их мысли и дела - пусть, иногда, наивные, но искренние и благородные, в самом глубинном смысле этого слова, они, в конечном итоге и останутся в памяти людей.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   17.05.2018 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за интересные отзывы!
К сожалению, искренности - тем более благородства, в наш меркантильный, прагматичный век, остаётся всё меньше и меньше.
Такое впечатление, что и поэзии скоро не будет, по крайней мере, в ее классическом воплощении. У нас на Украине - так точно... Возможно, в России ещё как-то...
С уважением,
Олег

Олег Костюков   22.05.2018 09:48   Заявить о нарушении
Поэзия, конечно, не исчезнет совсем, хотя, в настоящее время, сложилась ситуация которой не было никогда ранее. С одной стороны - развалилась экспертная система состоящая из литературных журналов и газет федерального и регионального уровней. Каждый пишущий - сам себе редактор, издатель и пиарщик. Читатель дезориентирован и потерял интерес к поэзии. С другой стороны - все попытки создать новые стили и направления в поэзии, которые могли бы заинтересовать читателя, в настоящее время вряд ли возможны (здесь перепробовали, пожалуй, уже все, что могли). К тому же возможности любого языка не безграничны, да и законы человеческого восприятия изменить нельзя.
И все же, людям нужны стихи, нужны, как говориться, "для души". Это тоже закон человеческой природы.
И во что все это выльется? Непонятно.
С уважением, Олег М.


Мельников Игорь Глебович   22.05.2018 16:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Метаморфоза в творчестве Александра Розенбаума» (Олег Костюков)

И вообще, практически все художники (писатели, поэты, барды, композиторы, режиссеры и др.), которые в советские годы показывали высокий художественный уровень, начиная с девяностых годов сильно деградировали в творческом плане. Похоже, что свобода слова для художника не главное, а более важным является требование общества к уровню произведений и широкий общественный интерес к произведениям высокого уровня (а это во многом определяется существующей властью).
Когда власть теряет интерес к культуре, то диктовать правила игры, здесь, начинают "полевые командиры", а у них совсем другие интересы.
С уважением, Олег М.


Мельников Игорь Глебович   12.05.2018 17:11     Заявить о нарушении
Да, к сожалению это так, за редким исключением.
Об этом и пишется.
Спасибо за прочтения и не равнодушные отзывы, Олег.

С уважением,

Олег Костюков   14.05.2018 10:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэты XIX века» (Олег Костюков)

Интересная характеристика поэтов. Кстати, Тютчев и Лермонтов - эти поэты были наиболее близки Игорю по мирочувствию.
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   12.05.2018 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Они и мне очень близки, особенно Лермонтов.
А ещё - Баратынский, Некрасов, Полежаев, Полонский (из века 19-го)...
У нас была великая поэзия (чего не могу, увы, сказать о современной!)
ХХ век сказал своё слово. А что же век наступивший?
Но, может быть, всё ещё впереди, кто знает?

С уважением,
Олег

Олег Костюков   14.05.2018 10:35   Заявить о нарушении