фильм Эквилибриум как модель близкого будущего

Сполохова Ольга: литературный дневник

...вы смотрели художественный фильм "Эквилибриум"?.. Когда старшая дочь несколько лет назад наконец уговорила меня на его просмотр, послевкусие от картины оказалось очень горьким... При том, что игра актёров была великолепной.


Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался о том, каким мог бы быть мир, не будь в нём отрицательных эмоций - жадности, ненависти, зависти, агрессии... Но многие ли при этом были готовы принять общество, если бы в нём исчезли вообще все чувства?.. Картина "Эквилибриум" даёт возможность в полной мере представить - и прочувствовать - такой мир, мир без эмоций. Страшная штука, хочу вам сказать.


Возможно, я и не вспомнила бы сейчас об этом фильме, но, послушав интервью с историком, директором Центра исследований духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Ольгой Николаевной Четвериковой, полностью загрузилась сложившейся ситуацией - ибо всё начинается с малого.


Да, мир сейчас охвачен пандемией коронавируса. И на фоне всеобщей обеспокоенности людей этой проблемой происходит не столь заметный глазу и сознанию демонтаж старой общественной системы и замена её на новую - цифровую, где общество будет управляться совершенно новыми жёсткими - и в то же время гибкими - методами.


Цифровая трансформация - цифровая революция - произойдёт везде, включая сознание человека. Занимаются всем этим различные структуры, в том числе Всемирный банк - ими под предлогом удобства для населения разработана методика полного перехода на цифровую информационную платформу. Только вот далеко не все понимают, что рекламируемая так называемая цифровая экономика - это прежде всего экономика больших данных, когда они - эти данные - становятся экономической категорией, активом, который можно покупать и продавать. И отсюда планомерно вытекает - чем больше у тебя данных, тем ты богаче. Не просто так данные уже называют золотом и нефтью XXI века.


Сегодня собираются цифровые данные абсолютно обо всех, о ком можно. Далее они помещаются на цифровую платформу и на ней обрабатываются соответствующими технологиями, сама же платформа в обозримом будущем выступит в роли новой бизнес-модели. Людям с обычным экономическим образом мышления достаточно сложно будет в это вникнуть - поэтому платформа будет управляться IT-операторами, а это работники с совершенно иным типом сознания и мышления, использующие в своей деятельности определённые алгоритмы и терминологию, непонятную кому-либо другому. Цифровая платформа будет внедрена во все процессы производства - не только товаров, но и услуг, устраняя любых посредников между производителями и потребителями. Поскольку государством теперь предоставляются именно услуги - в здравоохранении предоставляются услуги, в образовании предоставляются услуги, в социальной сфере и так далее - то при переходе на цифровую модель исчезает необходимость и в учителях, и в юристах, и в медиках, и в чиновниках - мы получаем совершенно другое общество, управлять которым смогут владельцы цифровых платформ. И если чиновников, например, мы до этого выбирали - то что дальше-то будет?..


Цифровое государство, цифровая платформа - вы готовы к этому?..


...опущу все документальные подробности, рассказанные Ольгой Четвериковой в интервью - кому интересно, его можно легко найти в интернете. У каждого человека будет свой номер - электронный идентификатор, а сам человек будет как на ладони - абсолютно все данные о нём будут известны, управление же станет осуществляться искусственным интеллектом.


Отдельно остановлюсь на системе образования. По сути цифровизация - это та же когнитивная война. Все цифровые технологии направлены на такое изменение сознания масс, чтобы ими можно было спокойно управлять. Сознание людей должно быть совместимо с машинными алгоритмами - именно на это сейчас направлена трансформация образования, перевод полумиллиона школьников на онлайн-обучение. Индивидуальная траектория цифрового обучения - так теперь будет трактоваться дистанционное школьное образование, цель которого - формировать эмоциональное и социальное поведение школьников. Об интеллекте сейчас речь не идёт - речь идёт именно о поведенческой составляющей. Для этого среди прочих проектов не так давно был тихо и незаметно принят проект "Нейронет", который позволит создавать особые связи между мозгом человека и компьютером - и выстраивать нейросети, позволяющие в дальнейшем полностью управлять человеком. Кстати, у проекта есть своей сайт - можете посмотреть.


Первый этап создания нейросети - это биометрия (2015 - 2025 годы), на дальнейших этапах будут отслеживаться и формироваться эмоциональные карты людей и включение в их сознание компьютерной составляющей. Например, с иностранцами можно будет общаться без знания языка - чипы будут транслировать перевод напрямую в мозг.


...все эти нововведения станут возможны при одном условии - при изменении сознания человека, переводе его на цифровую модель, что сейчас, собственно, и начинает происходить с массовым внедрением цифрового, или дистанционного, обучения. Цифровая школа - это не образование, это кодирование - фактически зомбирование - учащихся. С помощью такого обучения искусственный интеллект направляет детей по специально созданным коридорам мышления, формируя у учеников через индивидуальную траекторию цифрового обучения тесную связь с компьютером. Учащиеся постепенно станут гибридами - человеко-машинами, в сознании которых будет отсутствовать гуманитарная составляющая. Как вам такая перспектива?..


Именно для этого постепенно и изымаются учителя из процесса обучения - те нужные и чудесные посредники, что прививают детям любовь к миру и к жизни - и дают возможность каждому учащемуся развиваться своим собственным уникальным духовным путём.


...посмотрите фильм "Эквилибриум", если вы ещё его не видели. Он вам ничего не напоминает?.. И цените в жизни то, что вы пока ещё имеете.


ссылка на статью - https://zen.yandex.ru/media/zlatovlaska/film-ekvilibrium-kak-vozmojnaia-model-blizkogo-buduscego-5eaad75bd324612faa45e601



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.05.2020. фильм Эквилибриум как модель близкого будущего