Наше счастье, постоянно жуй кокосы, ешь бананы

Владимир Лях: литературный дневник

Во Вьетнаме жарко. Поэтому не удивительно, что все повсюду что-нибудь пьют. Вьетнамцы изобретают всякие напитки, придумывают ритуалы пития, экспериментируют. И природа в этом им благоприятствует: множество здешних фруктов, кажется, так и просятся в пищу. Туристы, приезжающие со всех концов света, пробуют всевозможные напитки и, чаще всего, остаются довольны. Потом они пишут в блогах и на сайтах, насколько вкусна вся эта экзотика и сколько стоит.
Некоторые здешние плоды предоставляют не только освежающий сок, но сразу же и тару, в которой он содержится, и ароматную мякоть на закуску. Речь, в первую очередь, идёт о плодах кокосовой пальмы, растущей во Вьетнаме, кажется, повсюду. По-крайней мере, вдоль пляжей она образует целые заросли.
Кокосы во Вьетнаме продают везде: на улице, в кафе, на пляже, в магазинах. Вкуснее всего, безусловно, охлаждённый кокос. После того, как вы выпили весь сок, можно разломить (хотя это, порой, и непросто) орех пополам и угоститься его мякотью. Иногда в кафе для этого подают ложечку, но на пляже нужно иметь свою. Здесь кокосовый орех стоит до 20 тыс. донгов, то есть около 60 рублей. У уличных торговцев можно купить раза в 2-3 дешевле. Сок кокоса неплохо утоляет жажду и, по общему мнению, весьма полезен.
Что касается бананов, то здесь они небольшие, но очень ароматные. Практически любые свежеотжатые соки во вьетнамских кафешках подают со льдом в высоких стаканах с трубочкой. Среди других можно заказать сок арбуза, здесь это в порядке вещей. Но один из самых вкусных, освежающих и ароматных, на мой взгляд, это сок лайма. Так называется растущая здесь в изобилии разновидность лимона. К слову, соком лайма сдабривают различные блюда из морепродуктов, в частности, устриц и гребешков. И это всегда очень вкусно.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.09.2018. Наше счастье, постоянно жуй кокосы, ешь бананы