Время - сжигать мосты.

Светлана Бацаева 2: литературный дневник

Прошлое меня не гложет. Не снится ночами, не воскресает в памяти и даже не отбрасывает тени твоего силуэта на стене, когда в комнате слишком солнечно. Прошлое – на то и прошлое, чтобы стать очередным прожитым днем.
Неужели ты думаешь, что я стану звонить тебе каждые пять минут, чтобы просить прощение за то, что у нас ничего не сложилось? Или приезжать к тебе на знакомый уже адрес, чтобы воскресить еще теплившуюся в душе надежду, что у нас, быть может, еще что-то и получится? Нет. Зачем нам такое будущее, которое однажды становится прошлым!
Тебе ведь никто не нужен. Просто – чтобы рядом кто-то был. Просыпаться одному по утрам – вошло уже в твою привычку. Курить в окошко, готовить самому себе еду, собираться на работу… Одиночные походы в кино, прогулки в кафешку, где работает твой друг… Навещать мать в деревне…Вот и вся твоя реальность. Самовлюбленная, эгоистичная, одинокая.
Говоришь, что хочешь домашнего уюта, семейного тепла, нежности и ласки. А сам холоден, как лед, и тверд, как камень. Редкая женщина посетит место, где ты живешь. Разумом осознаешь, что жизнь пуста без женской руки, но сердце твое одиноко.
У тебя есть прекрасная дочь, которую, как ты утверждаешь, любишь. Но, видно, любить на расстоянии для тебя привычнее, чем проявлять заботу в повседневной жизни. Ты упрекаешь меня в излишней сложности, но я лишь говорю о наболевшем, о том, что должно быть понятно не одному, а двоим. Я так и не смогла тебе «просто» поверить, ведь слово, не подкрепленное действием, - всего лишь медь звенящая и кимвал звучащий.
Да, еще у тебя была жена – бывшая, но постоянно присутствующая в наших разговорах. Так что с уверенностью могу сказать: «У тебя есть жена». Она всегда плохая. Все делала не так. И вообще, она твоя большая ошибка. И тут мы плавно подходим к еще одной неопровержимой истине: мы ненавидим тех, кого безумно и безутешно любим. Так что о тебе я и правда не сожалею.
Не могу сказать, что я к тебе сильно привязалась, но первые дни тебя очень не хватало. Это – привычка. Она всегда так делает: сначала привязывает людей друг к другу, а потом безжалостно разъединяет. Как будто разные полюса смешались, и получилась вот такая нескладная история. Два разных человека встретились и чудным образом сошлись, не испросив благословения небес. Смешно и грустно одновременно.
Ты еще чуть-чуть пытался бороться за то, чтобы жилетка, в которую ты изливал свои страдания, никуда от тебя не делась. Но, как видишь – ты остался в прошлом. Мне даже не тягостно думать об этом: две разные судьбы совершенно случайно ошиблись адресом… Хорошо – временно. Выпили чайку и тихо разошлись: каждый – в свою жизнь. Чай оказался безвкусным.
О нашей с тобой случайной встрече можно сложить повесть… Я не оставляю за собой на это право.
Время – сжигать мосты.


15 июня 2018 г.



Другие статьи в литературном дневнике: