из Музыки пустоты...

Стильхет: литературный дневник

10.


Каким наитием,
Какими истинами,
О чем шумите вы,
Разливы лиственные?


Какой неистовой
Сивиллы таинствами –
О чем шумите вы,
О чем беспамятствуете?


Что в вашем веяньи?
Но знаю - лечите
Обиду Времени –
Прохладой Вечности.


Марина Цветаева


Уходя навсегда из чужого дома, разорвав тягостные узы, я поначалу почувствовал тупую боль во всём теле, точно медведь, разбуженный весенним, холодным ветром, потягивающийся ватными, онемевшими лапами в сырой берлоге. Во рту был неприятный железный привкус, который может заглушить лишь сорокаградусная греющая горечь. По традиции я выбираю самое скромное кафе, сохранившее приметы ушедшей эпохи: грязные столики без скатертей и допотопные бокалы с толстыми стёклами. Через час мне будет дарована несказанная свобода чувствовать жизнь, как полновесную боль, поднять голову и руки к серому небу и смеяться, захлёбываясь слезами.


Тяжёлый воздух наполнен сигаретным дымом и запахом мясных блюд. За соседними столиками знакомые до боли персонажи, одни и те же разговоры и пьяный смех. Я готов сидеть здесь часами и смотреть, как хмурится небо, как постоянно сменяют друг друга лица, в каждом из которых есть что-то живое – то, чего нет у меня.


Вот уже и ночь. Такси везёт меня домой самым долгим на свете маршрутом. Дождь припустил во всю, и молчаливый водитель не видит моих радостных слёз, сквозь которые видны огни пустеющего города – они сливаются в одно большое, больное, жёлтое пятно. Я мечтаю, чтобы время остановилось именно сейчас, и чтобы дорога, по которой я следую из небытия в небытие, никогда не закончилась, чтобы продолжался этот хмельной сумрак и спасительные слёзы боли...


Потребуется время на то, чтобы память о покинутом мире угасла во мне. Не знаю, сколько для этого придётся выпить алкоголя и скитаться по статическому миру, принимая новые формы и образы, рождаясь и умирая. Иногда становится страшно, когда я замечаю, что мир снов так похож на тот, настоящий: такие же люди, здания, разлуки, слёзы и мечты…


В детстве казалось, что нет ничего страшнее, чем остаться в собственном сне навсегда. А на деле это оказалось спасением. Быть может, дорогая, нам выпадет шанс встретиться снова, на высоте прожитого опыта, в зрелости чувств, где не будет прежнего страха потерять друг друга? Тогда и время поэтов не покинет наше зазеркалье.


Осознав, что сплю, я почувствовал себя творцом. Если душа человека бессмертна, и нам будет дана новая жизнь, то в этом мёртвом мире, в репетиции грядущего спектакля необходимо пройти важный урок – научиться быть частью природы и человечества, преодолеть страх неизвестности, ненадёжности, отсутствия опоры, разрешить себе стать счастливым. Я смею надеяться, что это не последний наш экзамен, но прекрасный шанс стать живыми людьми. Об этом кричит тишина, шепчут стены и надгробья, поют флейты, ветры и солнечные искры в воде; об этом нам повествует смерть, спрятавшаяся в краске старых домов каменного города – и это самая важная запись в моей старой тетради со стихами.


Когда тоскливая, холодная ночь и одиночество придут в твой дом, не прогоняй их. Вслушайся в музыку пустоты.


13.10.2011


(C) Вячеслав Карижинский.



Другие статьи в литературном дневнике: