Пушкин и Державин

Станислава Гесс: литературный дневник

Любимому всем стихотворению "Осень" (1833) Пушкин взял эпиграфом слова из стихотворения Г.Державина "Евгению.Жизнь Званская": "Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?".


А как современно его начало, которая характеризует разницу между людьми свободными, которые могут наслаждаться жизнью и людьми, зависимыми:


Блажен, кто менее зависит от людей,
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд сует разнообразных!


Одновременно он показывает и корни этой простой действительности, пропитанной разнообразным служением, включая примитивное служение за еду: "Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут."


По сути он демонстрирует повторение в этой простой жизни повторение всех элементов столичной жизни в достаточно грубой форме, что и является корнем массового бегства для любых людей этого мира в сторону меньшей зависимости, а не бегством от свободы к зависимости. Это такое уже отстраненное наслаждение человека самодостаточного, испробовавшего всего, для которого все мирское для него уже по сути "мертвое".


Это всего 1807 г., а в описании жизни крестьянской уже нагнетается воинственность и формируется "раскол" с французами, который связан с сохранением собственного царя (тонкости монархических режимов - вера, видимо, выражая неприятие католицизма, который был объявлен верой большинства во Франции):


И сельски ратники как, царства став щитом,
Бегут с стремленьем в строй во рыцарском убранстве,
«За веру, за царя мы, — говорят, — помрем,
Чем у французов быть в подданстве».


Подробнее про Наполеона и религию Кристоф Пинсмаль см. (http://bonapartnapoleon.ru/cerkov-2-napoleon-i.html).


И, наконец, завершение - пророческое исчезновение всего этого:


Разрушится сей дом, засохнет бор и сад,
Не воспомянется нигде и имя Званки;
Но сов, сычей из дупл огнезеленый взгляд
И разве дым сверкнет с землянки.


Но, как не странно, после 2 мировой войны, здесь поставят табличку о погибших и, заодно, пометят это место как имение Державина (пустой холм: 58.5994796,29.609634).



Посмотрим на конец державинского стиха:


Ты слышал их, и ты, будя твоим пером
Потомков ото сна, близ севера столицы,
Шепнешь в слух страннику, в дали как тихий гром:
«Здесь бога жил певец, — Фелицы».


Довольно странное сочетание "будить потомков ото сна" и "певца бога". Фелица - римская богиня успеха и счастья. Одноименная ода Державина была посвящена Екатерине, освободившей его от должности губернатора Тамбовской губерии в 1788 г.



О чем писла Пушкин в 1833 г. и зачем он поставил эпиграфом слова Державина? Можно думать о том, что это просто перекличка между чувствами двух великих поэтов.


Пушкин писал историю Пугачевского бунта, в подавлении которого участвовал Державин и обращался к родственникам Державина, чтобы получить бумаги этого периода, но родные отказали ему (Грот, Яков Карлович, Деятельность и переписка Державина во время пугачевского бунта - https://www.prlib.ru/item/407522).





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.11.2020. ***
  • 07.11.2020. Пушкин и Державин