***

Наталия Крышан: литературный дневник

Первым делом проталины образуются вокруг стволов деревьев, так как от корневой системы растений исходит тепло, подкрепляемое солнечным синтезом.- Читайте подробнее на FB.ru: В это время в лесу видны и первые проталины: вокруг каждого дерева появляются ямки. Лесные жители называют их колодцами или затайками. Темные стволы, нагреваясь на мартовском солнце, аккумулируют тепло, как печки. Прислонишь ладонь к осине или сосне, сразу это тепло чувствуешь. А значит, зима уже не в силах противостоять натиску весны. Бывает, упадет утром на снег нагретая солнцем сосновая шишка, а к вечеру ее уж и не видать – скрылась в «прожженной» ямке.
В это время «переодеваются» и многие деревья. Под действием солнечного света зеленоватая кора осин становится более насыщенной и яркой, а пробуждающиеся почки покрываются густым серебристым пушком. Это мохнатое одеяние будет предохранять их от заморозков. На пурпурных ивах начинают уже обозначаться серебристые сережки. Мартовский свет насыщает кроны елей и сосен. Их хвоя становится ярче, наряднее, а на стволах сосен от пригреваемых солнечных лучей появляется янтарный румянец.


Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея, блещут небеса. Ещё прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. А. Пушкин


Источник: http://5fan.info/ujgyfsujgatyujgujg.html


Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну прослышала она
И ей невольно улыбнулась.
Ф. Тютчев



Плохо растениям и во время морозов, наступивших после нежданных зимних оттепелей. Эти морозы опасны только для крупных деревьев, которые не могут скрыться от холода под снегом. Во время неожиданных зимних оттепелей, которые часто случаются в феврале стволы крупных деревьев нагреваются на солнце, дерево получат ошибочный сигнал о наступлении весны. Тут важно сказать, что стволы деревьев – это огромные склады питательных веществ, которые на зиму переходят в форму, не содержащую воды. Весной, эти питательные вещества должны отправится в листья и почки для этого необходимо чтобы они стали растворимыми и отправились в путь в жидком виде. И вот тут их застигает мороз, вода в стволах превращается в лед и стволы деревьев лопаются.


Дышат деревья зимой в 200–400 раз слабее, чем летом.



Другие статьи в литературном дневнике: