***

Наталия Крышан: литературный дневник

38. Тональность си минор.


Си минор- минорный лад, в котором тоникой является звук "си" (лад, параллельный Ре мажору, с двумя диезами в ключе).


Звуки, из которых состоит ре минор: си, до-диез, ре, ми, фа-диез, соль, ля, си.


Ключевые знаки в тональности си минор: фа-диез, записывается на пятой линии нотного стана и до-диез, записывается между третьей и четвертой линиями.


Гамма си минор натуральная: си - I, до-диез - II, ре - III, ми - IV, фа-диез - V,


соль - VI, ля -VII , си - I.


Гамма си минор гармоническая: си - I, до-диез - II, ре - III, ми - IV, фа-диез - V,


соль - VI, ля-диез -VII , си - I.


Гамма си минор мелодическая: си - I, до-диез - II, ре - III, ми - IV, фа-диез - V,


соль-диез - VI, ля-диез -VII , си - I.


Тоническое трезвучие в си миноре: си -I, ре - III, фа-диез - V.


Неустойчивые звуки с разрешением в гармоническом си миноре:


ля-диез - в си, до-диез - в си, до-диез - в ре, ми - в ре, соль - в фа-диез.


39. Большая и малая секунды.


Секунда - это интервал, который содержит две ступени. Секунда называется большой, если она составляет целый тон. Секунда называется малой, если она составляет полтона. Большая секунда обозначается б.2, малая секунда обозначается м.2.


Большая секунда от звука до вверх - до-ре. Малая секунда от звука до вверх - до-ре-бемоль.


Большая секунда от звука до вниз - до-си-бемоль. Малая секунда от звука до вниз - до-си.


Октоторп — символ (#); иные варианты названия: «решётка», «хеш», «знак номера», «диез» (или «шарп» (англ. sharp), из-за внешнего сходства этих двух символов), «знак фунта» (знак решётки часто используют в случаях, когда в системе отсутствует техническая возможность ввода символа фунта (;)).


В литературе средних веков (преимущественно медицинской направленности), написанной на латыни, этот знак имел смысл креста (в теологическом смысле) и читался: «и с Божьей помощью». Его исторически использовали (и сейчас иногда используют) врачи, ставя этот знак в конце рецепта, отдаваемого пациенту. В американской типографике знак решётки возник в конце XIX века в биржевой практике США с появлением телеграфа, когда надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки, а потом и в букмекерских конторах. До середины 1960-х годов использование знака было характерно для газетно-рекламного дела. В литературных изданиях употребляется редко и принят скорее в технических текстах.


Не следует путать данный символ со знаком диез, для которого в Unicode существует свой собственный символ ; (Unicode U+266F). Примечательно, что Microsoft, используя данный символ в названии языка программирования C#, настаивает на произношении «Си Шарп» (англ. C Sharp), ссылаясь на трудности набора оригинального знака диез, хотя одно из значений слова «sharp» — именно «диез».


В настоящее время символ (#) штатно присутствует на компьютерной клавиатуре и активно используется в компьютерных языках, сообщениях, играх:



В музыкальной нотации дие;з (фр. di;se) — это знак альтерации, обозначающий повышение стоящей справа от него ноты на один полутон. Диез обозначается решёткой (). Иногда существует необходимость повысить ноту на целый тон; для этого применяется дубль-диез, имеющий вид x-образного крестика с маленькими квадратами на концах ().

Нота с дубль-диезом.


В таблице символов Юникод есть специальный символ для диеза «;» (шестнадцатеричный номер 266F), который отличается от символа октоторпа (решётки) «#». Поэтому октоторп не рекомендуется использовать вместо знака диеза. Знак дубль-диеза (;) имеет в Юникоде шестнадцатеричный номер 1D12A.


32. Фермата


Фермата - это знак, который показывает, что данный звук надо выдержать несколько дольше, чем написано. Знак ферматы обозначается как лига над или под точкой.


В прошлом использовался также знак бекар-диез для половинной отмены действия дубль-диеза. В настоящее время для этого используется обычный диез.


Сегодня археологами найдено достаточно много фрагментов греческих музыкальных партитур относящихся к периоду с середины III в. до н.э. до III в. н.э. В основном это отрывки из музыкальных композиций для сопровождения пьес. Например, драмы «Орест» написанной Эврипидом. Большинство из них записано на папирусеЛейт.


В 1893 году французские археологи обнаружили в Дельфахдве каменные пластинки, на которых обычным греческим алфавитом были записаны гимны в честь Аполлона. Это на сегодня самые ранние образцы музыкальной партитуры и музыки Древней Греции.


В III или IV в. н.э. Алипий создал достаточно удобную нотную систему, которая стала классической для греческой музыки. Он составил список используемых символов (смесь алфавитных и псевдоалфавитных знаков) и дал подробные объяснение их значений. Благодаря большому числу копирований она сохраниласьМальвина.


Фактически современная система нот, начавшая развиваться в средние века и сформировавшаяся окончательно в XVII веке, основана на греческом образце.


Мино;р (лат. minor — меньший, также малый) в музыке — один из двух ладов (наряду с мажором) гармонической тональности. Характерная особенность минорного звукоряда — его третья ступень, отстоящая от первой ступени на малую терцию. Тоника (основая ладовая функция) минора представлена минорным трезвучием.


Существует несколько подвидов минора, отличающихся друг от друга звукорядом, типичным набором аккордов и (в меньшей степени) другими ладовым категориями. Например, ладовый звукоряд натурального минора строится следующим образом: тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон:


30.Лига.


Если лига (дуга) стоит над или под двумя соседними нотами одинаковой высоты, то она связывает эти ноты в один непрерывно тянущийся звук, увеличивая его длительность.


Если же лига стоит над нотами различной высоты, то она обозначает необходимость связного, или плавного, их исполнения, называемого легато.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.02.2013. ***
  • 14.02.2013. ***