бывает ли чужой беда?

Галина Ястребова: литературный дневник

когда-то говорили, что беда чужой не бывает. давно услышано, в детстве. потом жили-поживали, оказалось, что ещё как бывает. случилось где-то далеко...
для человека реален мир, который он видит, осязает. может быть, там за горизонтом, и нет ничего, никаких чужедальних стран. придумано всё это, чтобы было интереснее жить.
умом понимаешь, а сердце не откликается.
покиваешь головой, мол сочувствую. природные катаклизмы, мол, беда. жалко людей и зверьё.
и продолжаешь дальше жить-поживать. своими заботами сыт по горло.
но вот случайно, совершенно случайно натыкаешься на информацию. не просто на слова, а на фотографии, на людей. и происходят события не в далёкой латиноамериканской стране, не на другом материке, а совсем рядом, у соседей. да, я про Беларусь.
люди в тюрьме за политические убеждения. молодые совсем люди. срока немалые. власть так крепко держится за свою кормушку, что перечёркивает жизни человеческие, не задумываясь. за каждым молодым человеком - его мать, родня, любимая.
страшно, господа, страшно.
http://pashtouka.org/
можно поддержать политзаключённых Беларуси. Послать открытку. Когда человек изолирован,то каждая весточка с воли, как глоток воздуха, как необходимая для жизни капля воды.
что меня потрясло и заставило вспомнить, что чужой беды не бывает?
то, что не в средневековье, не за тридевять земель, что такие же ребята, какие ходят по улицам наших городов, проведут по нескольку лет в колониях строгого режима. вместо того, чтобы учиться, любить девушек, наслаждаться жизнью, они наказаны за то, что хотели для своего народа другой жизни. что хотели Свободы!
давайте отправим им открытки! больше мы ничего сделать не можем.



Другие статьи в литературном дневнике: