Фраза Аполлона Григорьева Пушкин наше все уже давн

Ольга Соколова 14: литературный дневник

Фраза Аполлона Григорьева «Пушкин – наше все» уже давно стала крылатой.
Продолжая ее, поэт писал: «Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами… Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего…».
Этой душевной сочувственностью, видимо, и объясняется национальный характер творчества А.С. Пушкина, любовь к нему каждого нового поколения.



Из статьи «Несколько слов о Пушкине» (1832) N. В. Гоголя (1809—1852): «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».


**********


Увлеченные Пушкиным: итоги конкурса творческих работ библиотекарей


В ЧОЮБ становится доброй традицией проводить конкурсы читательских пристрастий библиотечных специалистов области.


Очередной конкурс творческих работ библиотекарей муниципальных библиотек Челябинской области «Увлеченные Пушкиным» был посвящен юбилею поэта.


Фраза Аполлона Григорьева «Пушкин – наше все» уже давно стала крылатой.


Продолжая ее, поэт писал: «Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами… Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего…».
Этой душевной сочувственностью, видимо, и объясняется национальный характер творчества А.С. Пушкина, любовь к нему каждого нового поколения.



Работы наших коллег, присланные на конкурс, убеждают, что у каждой участницы - свой Пушкин.



Кто-то через всю жизнь несет воспоминание о первом знакомстве с его сказками; кому-то помогают в тяжелые минуты стихи Александра Сергеевича, кто-то под влиянием пушкинских строк начал сам писать стихи; кому-то памятны яркие дни, проведенные в пушкинских местах.



В поступивших работах - размышления о значении Пушкина в жизни русского человека, своеобразное объяснение в любви поэту и мысли о том, как этой любовью «заразить» новое «компьютерное» поколение молодых.



«А почему действительно Пушкин велик? Трудно объяснить самой себе, почему именно он велик. Знаешь только, что Пушкин велик и все. Потому что он сочинил триста четырнадцать стихотворений? Так сказать, взял объемом? Или потому что сказки складывал на манер народных? В его время жили и творили достаточно талантливые писатели и поэты, - так начала свои размышления после разговора с дочерью Ольга Николаевна Евсеенкова, заведующая отделом обслуживания Брединской ЦРБ, - но стихи Пушкина иные стихи, проза Пушкина иная проза… Именно эта, отдельная, литература откровенная и свободная, в ней удивительный психологизм и глубина, которая способна «зажечь» в тебе сердце. Читаешь и любуешься волшебством слова и откровенностью. Его строки спасают от одиночества. Александр Сергеевич как верный товарищ и утешит, и порадует, и поможет разобраться в себе».



Но это мнение человека взрослого, а как объяснить молодым величие и значение поэта для русской культуры, не впадая в морализаторство и не делая из поэта фетиш?



Это сложная задача, которая потребует от библиотекаря значительного «душевного» вклада и поиска нетрадиционных путей работы с классической литературой, умения вести сложный разговор на понятном молодым языке.
В решении этой проблемы на помощь библиотекарю приходят новые педагогические технологии развития критического мышления, которые делают чтение вдумчивым и осмысленным, превращают традиционное мероприятие в библиотечное событие, а молодым людям дают возможность проявить свои способности и углубить знания.



Мероприятие в таком формате предлагает своим молодым читателямОльга Николаевна Грыгораш, методист МУ «Городская библиотека», г. Снежинск.
В ходе интерактивного театрализованного представления «Ожившие страницы книги» по повести «Капитанская дочка» Ольга Николаевна предлагает ребятам вместе найти ответы на вопросы, которые их волнуют: Как правильно выстроить свою жизнь? Как быть настоящим человеком? Как уметь противостоять обстоятельствам и сохранять собственное достоинство в сложнейших жизненных ситуациях? Ответы на эти и многие другие вопросы молодые люди находят в произведениях А.С. Пушкина.



Серьезное исследование восприятия творчества Пушкина современными подростками провела Ирина Викторовна Сметанина, библиотекарь филиала № 21 «Дом друзей» г. Златоуста. Она считает, что тему Пушкина надо раскрывать «…без суеты, через привлекательный для молодежи компьютер, через плавный и размеренный рассказ о Пушкине, восстанавливающий его биографию в поступательной смене всех периодов его жизни – от младенчества до безвременной гибели», используя игровые формы, позволяющие включить сознание подростка, активизировать его мышление.



Сценарий литературной игры «Строим музей Пушкинских сказок»Ольга Евгеньевна Кульпина, заведующая библиотекой п. Спасский Верхнеуральского района, дополнила комментариями о том, как дети воспринимают творчество поэта, жившего два столетия назад.
Многие работы участников конкурса «Увлеченные Пушкиным» глубоки по содержанию, отличаются лиризмом и личностным отношением к творчеству поэта.
Нурия Рахильевна Хасанова, гл. библиотекарь детской библиотеки-филиала № 6 г. Магнитогорска, рассказывает своим молодым читателям о Пушкине не только как о поэте, но и как о человеке, муже, отце, приближая тем самым его к современникам, делая образ живым и ярким: «По моему мнению, мир создан для красоты, а не для разрушения. И надо заметить, что молодёжная аудитория нуждается в такой позиции.



Молодые хотят созидания, они живут в другом мире, но ценности выбирают вечные - любовь, семью…И о Пушкине им интересно всё. С кем дружил, кого любил, как относился к тем, кто был рядом?...



Атмосфера библиотечных стен располагает к восприятию Пушкина не как хрестоматийного гения, которого изучают в школе, а как живого человека, который творил, страдал, любил».
Чтобы достичь этой цели, Нурия Рахильевна по крупицам отыскивает интересные факты биографии поэта, объясняет забытые понятия и правила этикета, рассказывает о судьбах потомков А.С. Пушкина.



«С самого раннего детства А.С. Пушкин для меня – образ всегда живого, великого, мудрого творца, – пишет Любовь Степановна Кызыма, библиотекарь из г. Копейска, - Пушкин – это мой учитель, мой утешитель, мой талисман. Его произведения радуют и вдохновляют, дают душевное тепло. Пушкин – источник вдохновения в моей жизни и в работе, которая связана с книгами».



Творчество Любови Степановны получило признание поэтов челябинских объединений «Светунец» и «Вечный огонь», сборник ее стихов «Память» занимает достойное место в разделе «Копейск литературный»; ее новые стихи радуют любителей поэзии. С 1995 года Любовь Степановна пишет стихи о А.С. Пушкине, восхищаясь его талантом.



Марина Валентиновна Лукашенко, руководитель литературного объединения «Провинциалы» из г. Карталы, созданного при центральной районной библиотеке, начала писать стихи в трудный период своей жизни.
Именно Пушкин, его проникновенные строки наполнили Марину «…надеждой на скорое счастье». Вскоре появились единомышленники, которые пришли в поэзию «…разными путями, но с одной лишь целью: постигнуть тайну высокого искусства, сделать мир лучше, научиться стихами проверять свою собственную душу, ее неосвещенные углы».
Сегодня карталинские поэты печатаются в альманахах, выпускают авторские сборники стихов, постоянные участники не только областных и районных литературных конкурсов, но и ежегодного театрализованного городского пушкинского праздника.



**********


Свое увлечение творчеством А.С. Пушкина библиотекари стараются привить и передать читателям. На конкурс поступило немало сценариев, посвященных его жизни и творчеству: от викторин и праздников до интеллектуально-развлекательных игр и общегородских фестивалей.



Светлана Ивановна Сафонова, зав. отделом нестационарного обслуживания Копейской ЦГБ, признается, что благодаря профессии библиотекаря имеет прекрасную возможность нести свет пушкинской поэзии людям.
Более 30 лет она рассказывает о многогранном творчестве Александра Сергеевича трудовым коллективам города. Организуя литературно-музыкальные композиции и мини-спектакли, она воплощает желания читателей участвовать в этих мероприятиях, выразить себя в творчестве, «примерить» на себя пушкинскую эпоху.



*****
Балы в XIX веке были неотъемлемым элементом жизни светского общества, Пушкин любил «…и тесноту, и блеск, и радость…» балов, атмосферу праздника, умных бесед, встреч с друзьями.
Эту атмосферу постарались создать для своих читателей и вместе с ними Ольга Леонидовна Соколова, заведующая библиотекой Борисовской Павленковской модельной библиотекой Пластовской ЦБС,



и Галина Викторовна Селезнева, заведующая библиотекой п. Новокаолиновый Карталинского района.
Участники «Пушкинских балов» из обычных людей превратились на время в прекрасных дам и галантных кавалеров, знатоков бального этикета, танцев и игр той поры.



Необычный ракурс в работе с пушкинским наследием нашла Людмила Васильевна Николаева, заведующая Сухореченской сельской Павленковской модельной библиотекой, проведя фотосессию у портрета Александра Сергеевича «Фотоаппарат настроив, мы превратимся в сказочных героев».



Людмила Геннадьевна Волкова, зав. молодежным информационно-правовым центром ЦГБ г. Копейска, представила сборник «С библиотекой по пушкинским местам» – результат и итоги городскогоконкурса «По памятным Пушкинским местам».
Библиотекари пригласили копейчан вспомнить и поделиться с земляками воспоминаниями, впечатлениями от посещения мест, связанных с именем Пушкина, т.к. для каждого – это яркие, назабываемые моменты жизни, подтверждающие слова К. Паустовского: «Чтобы почувствовать Пушкина, как говорят до «конца», надо побывать в пушкинских местах».



Любовь к поэту и стремление воспитать детей на лучших образцах классической литературы подвигли Елену Александровну Богданвсе помещение детской библиотеки-филиала № 7 г. Магнитогорска, которой она заведует, при активной помощи читателей превратить в пушкинское Лукоморье, создав атмосферу волшебного мира его сказок.



В областную копилку библиотечного опыта добавились интересные формы работы с молодежью такие, как иллюстративно-литературный вечер-портрет, разработанный Татьяной Ивановной Шмаковой, зав. железнодорожной библиотекой - филиалом № 23 Брединского района, циклы литературных зарисовок, слайд-презентаций библиотекарей г. Верхнего Уфалея, грандиозные «Пушкинские чтения» - первый фестиваль книги в г. Копейске и другие.


************ ************ *********** ***********


Тем не менее, конкурс есть конкурс. Из 29 работ, поступивших из 13 территорий области, жюри отобрало 16, как наиболее точно отвечающих условиям Положения о конкурсе.
В числе награжденных дипломами и памятными подарками библиотекари из Брединского
района Татьяна Ивановна Шмакова и Ольга Николаевна Евсеенкова; Ольга Евгеньевна
Кульпина, заведующая Спасской сельской библиотекой Верхнеуральского района, и Ольга Леонидовна Соколова, возглавляющая Борисовскую сельскую Павленковскую модельную библиотеку Пластовской ЦБС.



Высокую оценку получил опыт работы методиста МУ «Городская библиотека» г. Снежинска Ольги Николаевны Грыгораш.
Дипломы получили представители Карталинского района: Галина Викторовна Селезнева, зав. библиотекой п. Новокаолиновый, Людмила Васильевна Николаева, зав. Сухореченской сельской Павленковской модельной библиотекой и Марина Валентиновна Лукашенко, руководитель литературного объединения «Провинциалы».
Признание жюри получили работы Нурии Рахильевны Хасановой из г. Магнитогорска и Ирины Викторовны Сметаниной из г. Златоуста, а также заведующей магнитогорской детской библиотекой-филиалом № 7 Елены Александровны Богдан.
Самые активные участники конкурса - библиотекари-копейчане - получили и наибольшее число наград. Дипломами и подарками награждены сотрудники центральной городской библиотеки: Людмила Геннадьевна Волкова, зав. молодежным информационно-правовым центром; Любовь Степановна Кызыма, зав. сектором, Светлана Ивановна Сафонова, зав. отделом нестационарного обслуживания.
В числе награжденных и две централизованные библиотечные системы: МУ «ЦБС» Копейского городского округа и МУК «ЦБС Верхнеуфалейского городского округа», которые обобщили работу библиотек-филиалов по Пушкиниане.


Конкурс закончился, но остался положительный эмоциональный заряд от общения с людьми, не просто увлеченными творчеством любимого поэта, но несущими свет его произведений, его души современному поколению.
Творчество любимого поэта по-прежнему волнует и вдохновляет, исцеляет и утешает, заставляет радоваться и удивляться жизни.


Как считает Нурия Рахильевна Хасанова: «Все творчество Пушкина – средство от депрессии! И хотя сам Александр Сергеевич в поздних стихах писал, что «на свете счастья нет», мы имеем право добавить: но есть стихи Пушкина! И тем прочнее это счастье, что к нему всегда можно прикоснуться, сняв томик Пушкина с полки».


Информацию подготовила
Т.Р. Елисеева, зав. организационно-методическим отделом ЧОЮБ



Другие статьи в литературном дневнике: