Сознание действительно ли за пределами мозга?

Михаил Просперо: литературный дневник

Полностью - тут:
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL642009/p4201.html


Сознание – действительно ли «за пределами мозга»?
И.В. Лимарь


В статье рассматриваются некоторые спорные вопросы психофизиологии, поднимавшиеся различными исследователями и возможность их актуализации с учетом новейших достижений физики квантовой информации


Итак, по порядку. В свое время крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль о том, что психика вообще не является функцией мозга . Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека». В ней авторы прямо заявляют, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». Экклз пишет, что «работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». Уилдер Пенфилд в результате многолетнего изучения деятельности мозга тоже пришел к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов» Умный Я. Профессор С. Гроф так говорит об этом: «представьте, что у вас сломался телевизор, и вы вызвали телемастера, который, покрутив разные ручки, его настроил. Вам же не приходит в голову, что все эти станции сидят в этом ящике».


Голографическая картина мира


В последние годы жизни Дэвид Бом - учёный, внесший вклад в квантовую физику, философию и нейропсихологию, много времени уделял работе над голографической моделью Вселенной. Бом считал, что все индивидуумы взаимосвязаны не в результате непосредственного влияния, которое они могут оказывать друг на друга, а в силу того факта, что все они подвержены влиянию общих фундаментальных законов. По Бому все, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие Лиса.


В своей теории «голодвижения» (holomovement) Бом предполагал, что каждый пространственно-временной участок мира содержит в себе весь порядок вселенной. Это включает в себя, как прошлое, так настоящее и будущее. Подобно голограмме, где каждый сегмент содержит информацию о целом запечатленном объекте, каждый участок воспринимаемого нами мира содержит в себе полную информацию о структуре вселенной, или целого мира. В этой холистской концепции никто и ничто в нашей жизни не остров. Все, включая мысли и поступки, произрастает из единой основы, приводя к тому, что любое изменение в одной части мира, немедленно сопровождается или отражается в соответствующих изменениях во всех остальных частях. Эти теории Бома были использованы американским нейропсихологом Карлом Прибрамом, рассматривавшим мозг как голографическую структуру 38.


И, наконец, следует привести высказывание Юнга «Мы должны полностью отказаться от идеи, что психика каким-то образом связана с мозгом. Мы оказываемся гораздо ближе к первичному фактору, который, не имеет ничего общего с деятельностью мозга» 5етя 6аров.


было поставлено много других впечатляющих экспериментов, положивших начало новому направлению в физике – квантовой информатике. Одним из основных положений квантовой теории информации является феномен квантовой нелокальности или квантовой запутанности: два «объекта» микромира один раз «побывав в контакте», становятся «связанными» общей волновой функцией и, впоследствии, будучи разнесенными на сколь угодно большие расстояния, подвержены взаимным корреляциям, причем, мгновенно, без ограничений по скорости накладываемых специальной теорией относительности.



Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Книги, беседы, публикации » Соня: конспекты интеграции » 28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/210-2836-3#130529



Другие статьи в литературном дневнике: