Памяти поэта-песенника Михаила Матусовского

Исаева Наталья Алексеевна: литературный дневник

http://www.liveinternet.ru/users/lyarder/post368016459/



С чего начинается Родина… К 100-летию поэта-песенника Михаила Матусовского
Понедельник, 27 Июля 2015 г. 18:40





Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.



Когда песня становится народной, имя ее автора как будто забывается. Так устроена жизнь. «Большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Михаил Матусовский», - сказал о поэте режиссер Эльдар Рязанов. И это истинная правда. Сейчас мало кто помнит, что «Подмосковные вечера» Матусовский и композитор Соловьев-Седой написали для документального фильма «В дни Спартакиады». Редакторы услышали в песне буржуазные мотивы - ее хотели вырезать из картины.



К счастью, чиновники все же проявили снисходительность: мол, песня - однодневка, да и написана лишь для документального фильма о спорте. Им тогда и в голову не приходило, что это произведение станет своеобразной музыкальной визитной карточкой Советского Союза, затмив своей популярностью за рубежом даже легендарный романс «Очи черные».


А после Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве «Подмосковные вечера» полетели по белому свету. Великий пианист Ван Клиберн на конкурсе им. Чайковского покорил москвичей еще и тем, что сыграл знакомую мелодию.




На днях, точнее 23 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения потрясающего поэта, и 25 лет (16 июля), как Михаил Львович Матусовский покинул этот мир.


Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.


Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.



… Сколько незабываемых песен подарил он нам! На его слова написал последние свои песни Исаак Осипович Дунаевский. Их знала вся страна. И подпевали мы с вами:


«Когда умчат тебя составы за сотни верст в далекий край,
Не забывай своей заставы, своих друзей не забывай.
Не забывай, что после вьюги опять в цветах приходит май.
Не забывай своей подруги своей любви не забывай». (1954 год)


Как вы думаете: что важнее в песнях - слова или мелодия? На первый взгляд, стихи без музыки - это не песня … Музыка оживляет стихи, делает их богаче… и, выходит так, что мелодия? А с другой стороны … стали бы мы с вами петь просто мелодию… даже саму красивую ... если бы она не была наполнена стихами?



Матусовский, видимо, знал какую-то вселенскую тайну… раз столько поколений поёт его песни? Матусовский писал песни к самым разным фильмам: комедийным, драматическим, многосерийным и короткометражным, художественным и документальным.




С чего начинается Родина с картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей живущих в соседнем дворе
А может она начинается с той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях у нас никому не отнять


Он создавал произведения для разных исполнителей. Особенно он выделял работу с Леонидом Утесовым и Марком Бернесом, сумевшими прекрасно воплотить его лирическую тональность. Лучшие произведения Матусовского отличает особая искренность.



В юбилейные даты принято вспоминать жизненный путь великих людей. Не будем читать, а просто посмотрим небольшой фильм «Михаил Матусовский».







Последние годы жизни М.Матусовский провел на даче в Подмосковье. Сейчас в Москве живут его внуки. Но осталось и главное наследие - песни, которые на фоне современных уродливых кричалок-пищалок-однодневок выглядят прекрасными «жар-птицами» среди стаи бесцветных кур.



Факты о Матусовском.


1. Друг Михаила Львовича, Эльдар Рязанов, говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить». Памятник поставили в его родном Луганске только 15 сентября 2007 года (!?)



2. Михаил Матусовский никогда не стеснялся того, что он из провинции. Наоборот, даже гордился тем, что луганчанин и земляк великого Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка»: Сидят теперь четыре института над словарем одним. А Даль все так же нужен почему-то, и Даль незаменим.




3. В студенческие годы Михаил Матусовский по просьбе слушателей одного из московских вузов написал к выпускному вечеру песню «Сиреневый туман». Автором музыки был его однокурсник по литинституту Ян Сашин.


Спустя почти 50 лет эта песня прозвучала в исполнении Владимира Маркина в программе «Песня года». Певец, не зная настоящих авторов, считал, что этот городской романс - современное народное творчество. А услышал он песню от своих родителей, кстати, выпускников именно того вуза, для которого написал это произведение Матусовский.



4. Михаил Львович очень любил маму. Поговаривают, что однажды Матусовский зарекся приезжать в родной город из-за того, что еврейское кладбище, на котором похоронили Эсфирь Михайловну, было фактически превращено в городскую свалку. Тогда Матусовский написал гневное письмо в местный обком партии с требованием привести кладбище в надлежащий вид и не глумиться над могилами. Отказать знаменитому поэту власти не могли, но и наводить порядок тоже не собирались. Поэтому нашли иной выход. Обкомовцы предложили... перезахоронить тело матери Михаила Львовича на новом кладбище. Что и было сделано - уважаемый человек как бы доволен и убирать мусор не надо. В каком состоянии находится это кладбище сегодня - ???.




5. Когда Матусовскому предложили написать песню для телефильма «Дни Турбиных», снятому по роману Михаила Булгакова, появился «белогвардейский» романс «Белой акации гроздья душистые».


«Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума».


Но мало кто знал, что запах акации ассоциировался у поэта с родным Луганском, с юностью, с чем-то светлым и, увы, невозвратимым.



6. Особую роль в жизни Михаила Матусовского сыграла его супруга Евгения Акимовна. Она посвятила мужу всю жизнь, даже в годы войны умудрилась быть с ним рядом. Супруги вместе делали газету Северо-западного фронта «За Родину!». А когда Евгения Акимовна рассказывала о своем муже, казалось, речь идет о паре, которая только вчера расписалась, а не прожила бок о бок не один десяток лет...




7. В 1945 году, когда у Матусовских родилась дочь Лена, врачи поставили неутешительный диагноз - врожденный порок сердца. Несмотря на недуг, девочка росла очень талантливой, писала стихи, а позже стала известным специалистом в области живописи. Ездила даже в Америку на стажировку. К сожалению, в 32-летнем возрасте Лена внезапно умерла от рака легких. Её ребенка Гошу Евгения Акимовна и Михаил Львович усыновили.


На вечернем сеансе в небольшом городке
Пела песню актриса на чужом языке.
«Сказку венского леса» я услышал в кино.
Это было недавно. Это было давно.


Разве мог я подумать, мог поверить тогда
В то, что с юностью нашей расстаюсь навсегда.
Но остался надолго этот вальс из кино.
Это было недавно. Это было давно.




8. Матусовский тяжело перенес утрату дочери.
В последнее время он жил под Москвой в Красной Пахре, где поэта часто навещали друзья и соседи по даче: Константин Симонов, Эльдар Рязанов, Людмила Зыкина...


Михаил Матусовский скончался в Москве 16 июля 1990 года.


Ах, какие сегодня зарницы полыхают всю полночь подряд,
Будто стаями алые птицы нам навстречу летят и летят.
Эти дали за дымкой нечеткой, этот запах степных медуниц.
Мне и жизнь показалась короткой, словно ночь от зарниц до зарниц.


И спеша по тропинке неровной, чтобы раннюю встретить зарю,
Ни тебя не считаю виновной, ни себя я ничем не корю.
Ах, какие сегодня зарницы, этот мрак освещают ночной,
Будто жизни ушедшей страницы кто-то начал листать предо мной…


Стихи: Михаил Матусовский







Другие статьи в литературном дневнике: