К проблеме Волжских наводнений.

Людмила Ураева: литературный дневник

Публикация Игоря Пролеткина от 2021 г.


Совсем недавно, публикуя свой материал о Набережной г.Саратова, встал вопрос о её затоплениях и возникли разные голословные и даже фантастические комментарии, где некоторые френды начали вспоминать о прежних подъёмах Волжской воды здесь, аж до её ТРЕТЬЕГО ЯРУСА (!!!).


Сегодня я специально хочу коснуться проблемы Волжских наводнений и на разном историческом материале показать, что и как это было и на Волге в целом и в районе Саратова, в частности.


До создания каскада водохранилищ наводнения в городах Волжского бассейна приводили к большим бедствиям. Особенно страдали от них Тверь, Углич, Калязин, Нижний Новгород, Рыбинск, Самара, Казань, Камышин и Астрахань.


Самые сильные паводки случались на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Так, в 1709 году катастрофическое наводнение принесло такие разрушения Макарьеву, что молва о них докатилась до самого императора.


В мае 1722 года во время водного путешествия из Москвы в Астрахань Пётр I посетил Макарьевский монастырь и подписал указ, по которому впервые в России начали фиксировать отметки выдающихся потопов.


В 1856 и 1862 годах вода поднималась вблизи Самары. Вот что писал об этом «Академический месяцеслов»: «Волга и Самара, разлившиеся на необозримые пространства, взволновались: огромные бурые залы поднимались на поверхности воды и подбрасывали суда, как щепки. Волнение было так сильно, что во многих местах посносило надворные строения, даже дома, затопленные талой водой… Дома, крыши, заборы, бочки и разная домашняя утварь массами носилась по воде».


В истории Казани зафиксированы два серьёзных весенних наводнения: в 1888 и в 1926 годах. В обоих случаях река Казанка разливалась до центральных улиц Баумана и Петербургской (современные названия).


Сильный паводок опасен не только наводнениями. Во время половодья прибрежные города несли большой урон от ледохода. Проснувшаяся Волга с непреодолимой силой раскалывала ледяной покров и гнала льдины вниз. Глыбы крушили всё, что встречалось на пути, проникая даже в затоны и ломая укрывшиеся там суда. После строительства водохранилищ опасность была устранена.


«За сто лет наблюдений (с 1914 г.) наиболее высокие половодья на Волге отмечались в первой половине двадцатого века», — отмечает Алесей Давыдов — заместитель генерального директора ОАО «ИЦЭ Поволжья».


Самое страшное наводнение на Европейской территории России произошло в 1908 году. Оно охватило бассейн Верхней и Средней Волги и почти все реки её центральной части.


Катастрофа оставила без крова 50 тысяч человек. Стихия затопила дома, погубила посевы. Большой урон понесла и Москва, под водой оказалась почти пятая часть города. Особенно пострадали участки по правую сторону реки Москвы.


Как позже установила специальная комиссия Академии наук, главными причинами наводнения 1908 года стали на редкость снежная зима, внезапное таяние снега, глубокое промерзание почвы (зима была лютой), а также обильные дожди, начавшиеся сразу после таяния снега и длившиеся около полутора – двух недель.


Ещё одно сильное наводнение на Волге произошло весной 1926 года. В районе Саратова, в Покровске (ныне Энгельс) под воду ушли более 7000 домов, 180 кварталов из 200 превратились в каналы, около 20 тысяч человек остались без крова.


Создание гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада началось в 1930-х годах. Появление цепи ГЭС решило одну из главных задач — обеспечило контроль над Волгой, дало возможность регулировать и снижать пики половодий: бедствий, подобных 1908, 1926 годам, уже больше не повторялось, хотя «большая вода» прибывала не раз.


Во время половодья важная функция каскада Волжско-Камских гидроузлов — защита от сильных наводнений и паводков. Водохранилища аккумулируют часть стоков в половодье и снижают уровень воды ниже по течению.


За последнее время самыми многоводными были половодья 1967, 1979 и 1991 годов. И в этих случаях водохранилища Волжско-Камского каскада демонстрировали значительный противопаводковый эффект регулирования стока.


Так, в 1979 году притоки воды в ГЭС были сопоставимы с теми, что фиксировались в 1908 и 1926 годах. Наличие цепи водохранилищ на Волге и Каме позволило задержать часть поступавшей воды в Куйбышевском водохранилище, поток воды на Нижней Волге удалось сократить на треть.


Представленные мною фотографии сделаны в районе Набережной г.Саратова и документально отражают два крупных разновозрастных подъёма Волжской воды в 1967 и 1979 годах (т.е. после создания и наполнения Волгоградского водохранилища), когда был затоплен самый нижний ПЕРВЫЙ ЯРУС Саратовской Набережной.


О затоплении и подъёме воды до ТРЕТЬЕГО ЯРУСА Набережной Саратова никто и никогда и в специальной литературе и в имеющихся фотодокументах не вёл речи, так как это совсем другие и абсолютные и относительные отметки рельефа и они не сопоставимы с теми высотами подъёма воды во время паводков, которые фиксировались по всей Волге ранее (см. приведённые мною графики).


Я думаю, что это не последний мой материал о крупных паводках и подъёмах воды на Волге и в районе нашего города, в том числе, и нам в 21-ом веке придётся столкнуться с ними ещё не один раз...


При написании этой статьи мною были использованы следующие публикации :
1. История волжских наводнений. Что изменилось после создания каскада ГЭС - https://aif.ru/society/nature/1025160
2. Бенинг А.Л. К изучению придонной жизни реки Волги. - Саратов, 1924 https://dlib.rsl.ru/viewer/01006717345#?page=1


https://proza.ru/2021/02/05/1123



Другие статьи в литературном дневнике: