И это всё о них...

Михаил Левин: литературный дневник

Ну да, я тоже о них. О графоманах. Достали потому что. Не те, разумеется, тихие и безобидные, которые строчат себе вирши с охами и вздохами и, по крайней мере, никого не трогают. Гораздо хуже, что подняли голову агрессивные "продвинутые" графоманчики, которым нравится прогуливаться по чужим страничкам и грязнить их своими "ценными" указаниями о том, как авторы обязаны изменять свои собственные произведения! Не обременённые ни интеллектом, ни образованием, ни поэтической (да и общечеловеческой) культурой, эти деятели, как правило, безапелляционны, самонадеянны и многословны. Им, представьте, нравится писать в своих безграмотных рецках всевозможные пакости.
Психиатры называют тех, кому процесс деланья гадостей доставляет удовольствие, людьми "анального типа". Так вот, на Стихире эти "анальные типы" чувствуют себя "на коне", уверовав, что всегда будут безнаказанны, а авторы - кто по доброте душевной вступая с ними в бесконечную и бесплодную переписку, кто игнорируя их пакостные и хамские глупости из понятного чувства брезгливости - им в этом заблуждении немало потворствуют. Самозванные любители "править" чужие стихи на свой убогий доморощенный лад плодятся и множатся. И приносят вполне конкретный вред поэтическому сообществу. В прошлом году, например, одна моя знакомая даже закрывала свою станичку, не выдержав гнусных наскоков агрессивного графомана (из числа "поучающих"), спрятавшегося под ником "Хомо Поэтикус" (жертвы его называли "Гомикус"). Не без труда, но пакостника удалось утихомирить, осмеяв его собственное убогое "творчество". Только после этого он оставил талантливую (и легко ранимую, как многие талантливые люди!) поэтессу в покое. Из последних известных мне на Стихире пакостников, чернящих чужое творчество, - убогий старичок Борис Межиборский.
А недавно на сцену вышел другой "анальный тип" в том же роде - Владимир Вестник. Тоже больной словесной диареей и манией поучать поэтов, как им свои стихи переделывать по образу и подобию этого графоманствующего "учителя жизни". Не поленился я заглянуть на его собственную страничку - и тут же об этом пожалел: плохие и безграмотные стихи всегда меня очень расстраивают. Открыл первую же попавшуюся виршу - и сразу ужаснулся: "В лагерЯХ родила меня мамка" (!). Да уж, родословная у Вестника (или его героя) примечательная: угораздило же его родиться сразу в нескольких лагерях, множась не только во времени, но и в пространстве! :))) И автор таких "перлов", не способный даже знаки препинания грамотно расставить, развёл на сайте активнейшую "рецензионную" деятельность, занимаясь "исправлением" (по своему разумению) поэтов, которым он в подмётки не годится! И времени на это хватает, и энергии, и самомнения вкупе с самолюбованием! Ко всему этому ещё и признаки мании величия налицо: графоманствующий хам вообразил, что поэты его... боятся. :))) Ну прямо "гроза садов и огородов"! :))) И уж совсем на днях мною открытый графоман из гиникологов Юрий Почитаев по глупости, злобе и бездарности, пожалуй, превосходит даже упомянутых выше.
Вы как хотите, но когда человеку мешают нормально и комфортно жить навозные мухи, он не вступает с ними в дискуссии, а вешает на форточку защитную сетку, чтобы зловредные насекомые не залетали к нему в дом, не жужжали над ухом и не пачкали всё, что под их мерзкие лапки подвернётся. На сайте роль такой сетки играет "чёрный список". Думается, не стОит нам из ложно понимаемой толерантности пренебрегать этой защитной мерой. И поучающего графомана щёлкнем по носу, и себе нервы сбережём. Не скрою, не без удовольствия вносил я этих самых Вестника с Межиборским и Почитаевым в ЧС, избавляя себя навсегда от чтения их благоглупостей на своей личной страничке. Очень эффективное средство самозащиты. Рекомендую!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.02.2009. И это всё о них...