Выловлено из необ ятных ресурсов глобальной сети

Ника Зимняя: литературный дневник

Цивилизация быдла
Что такое Элита с "голубой кровью" и почему большинство современных "поэтов" не имеют отношение к Поэзии.
Страшная примета последних времен: мир охватила буквально эпидемия обывательской пошлости. Жрущее и совокупляющееся быдло подчинило себе весь мир и отформатировало его под свой уровень и потребности. В мире исчезла истинная «элитарность». Та самая «аристократичность», «белая кость и голубая кровь» (в самом хорошем смысле этого слова). Безмозглая бездушная продажная «масса» приходящая в восторг от песен типа «мусик, мусик, я твой тазик ! А-а-а-а-а-а-а-а !», как прорвавшаяся канализация вонючим потоком затопила весь мир, переформатировав его под себя. Теперь в этом мире можно только комфортно жрать, развлекаться и совокупляться. В мире буквально не осталось ни капли «кислорода» для тех, редких и ранее (а уж теперь и подавно) «гадких утят» с «голубой кровью души»… Тех самых Маяковских, Есениных, Гумилевых, Пастернаков с Ломоносовыми и Вавиловыми впридачу…

И последней и самой яркой «лакмусовой бумажкой» этой тенденции является деградация поэзии.

Во все времена поэзия считалась наивысшей формой творчества, «музыкой сфер» и божественных смыслов. Мистичность и «надмирность» стихов всегда были их притягательной магической тайной. Всегда и во все времена стихи считались «потусторонним действом», выражением высших движений души - молитвы, боли, восторга, плача, пророчества…

В мемуарах Ахматовой приведен, например, такой диалог: Цветаева: "Как вы могли написать...? Разве вы не знаете, что в стихах все сбывается?"

Поэзия – это «музыка высших сфер», мимолетно отразившаяся в душе поэта через приоткрывшиеся на мгновение двери «туда». Это «музыка высших смыслов», которые не могут быть высказаны напрямую, но лишь через поэтическую форму, в которой обычные слова и смыслы – всего лишь обозначения в некой «формуле», звучащей «как третья производная» от этих исходных букв, слов и смыслов…

А «быть поэтом» - всегда было таким же выбором, как «быть монахом»… Поэт считался «врачом человеческих душ» и, как минимум, Мессией в этом мире, не принадлежащим более себе «проводником» в этот мир Божественной воли. «Посвящение» в поэты сами поэты сравнивали со смертью человека для мира.

«И бога глас ко мне воззвал: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей!» (А.С.Пушкин)

Потому, что настоящие стихи писались и пишутся КРОВЬЮ ДУШИ ПОЭТА. Он «тратит себя», «сжигает себя» на каждую написанную строфу.

Видимо это и есть какое-то мистическое условие НАСТОЯЩЕГО поэтического творчества.

За право быть поэтом он платит ВСЕМ : поэт теряет ВСЕ, приобретая только счастье и великий крест «быть» и слышать то, что не слышат простые смертные…

И этой смертью для мира – приобретает ПРАВО ГОВОРИТЬ.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.08.2018. Выловлено из необ ятных ресурсов глобальной сети