наследственность в нашей жизни

Лариса Михайлова: литературный дневник

"...о том, какое значение имеет в нашей жизни наследственность. Мы всегда думаем о наследственности в каком-то отрицательном смысле: мы унаследовали от прародителей и от предков греховность, слабость, и всё то, что связано с этим. Часто мы видим, как мы, от предыдущих поколений, унаследовали те или другие дурные навыки, или поползновения — но также и добрые, светлые начала. Каждый из нас является наследником всех поколений, которые до него; и каждый из нас несет в себе и светлое и темное прошлое этих поколений; и каждому из нас доверено будущее, потому что в зависимости от того, очистим ли мы наше наследственное наследие или усугубим его греховность, или оставим его нетронутым, мы оправдаем то или другое лицо в нашем прошлом.


Мне вспоминается встреча с одним человеком, который мне сказал: "Я не могу понять, что со мной делается; во мне поднимаются такие-то и такие-то искушения; они мне совершенно жизненно чужды; я не понимаю, откуда мне приходят эти мысли, эти чувства; что мне с ними делать?" Я тогда этому человеку сказал: "Вы сядьте, и попробуйте вспомнить одного за другим своих близких и дальних предков, и поставьте перед собой вопрос: нет ли среди них такого, в котором качествовало то, что вас сейчас мучает или озадачивает, или старается осквернить".


Этот человек ушел; и через некоторое время он ко мне пришел и сказал: "Знаете, я задумывался; и вдруг я вспомнил одного из своих близких предков, в котором жили все искушения, которые сейчас меня разрывают, и которые мне лично чужды. Я уверен, что я их унаследовал. Что мне делать?" - "Победить; если вы победите их в себе, то вы освободите своего предка от его греховности".


Прошло время; и этот человек ко мне пришел и мне говорит: "Я боролся молитвой подвигом, верой, криком к Богу, любовью к этому человеку, и вдруг все это прошло. И мне стало ясно, что я победил — не для себя, потому что это были не мои искушения, но для этого человека то, что его связывало и делало пленником".


Я думаю, что каждый из нас, если посмотрит на себя, увидит, что есть в нем греховные поползновения, которые явно принадлежать ему; а другие, которые его делают как бы наследником других людей. И надо тогда нам бороться, изо всех сил, для того, чтобы победить не только нашу собственную греховность, но унаследованную. Но помнить тоже, что мы являемся наследниками не одной греховности, и что мы можем с благодарностью, с благоговением, с любовью, с нежностью думать о тех предках наших, которые передали нам такое богатство. Это может быть ум, это может быть чуткость, это может быть любовь, это может быть мужество, все добродетели, всю красоту человеческую, которая в нас может быть хотя бы зачаточно, и их благодарить за это".


митрополит Антоний Сурожский
фрагмент из беседы (22 февраля 2001)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.02.2018. важно...
  • 12.02.2018. наследственность в нашей жизни