Мины

Петелина Мария: литературный дневник

"Мама, не наступай на мины!" напоминает Димка. Мы уже опаздываем, но я стараюсь не наступать на красные плитки, потому что - а как иначе на минном поле?
Я с детства ненавижу раннее утро. И всегда опаздываю. Ненавижу будильник, липкий холод начинающийся сразу за пределами одеяла. Матами поднимаю себя с постели, с тихим шипением (муж ведь спит) ищу джинсы. Открываю дверь... Улыбаюсь. Тормошу, целую, щекочу, фыркаю в ухо: "Просыпайся, ребёнок". Первоклашка мой улыбается не открывая глаз.
Сонное утреннее ползанье. Медленный поиск носков, лежащих на виду, на расстоянии вытянутой руки. Долгое застёгивание непослушных пуговиц, "мама вдень мне ремень, он не лезет", "а мы положили прописи? а форму? а....". Конечно положили, с вечера ещё. Изредка поторапливаю, но не подгоняю. ("Вставай! Подъём, кому сказала! Ты ещё не умылась?! Почему весь класс должен тебя, копушу, ждать?!" Опаздывать это очень плохо, это же кошмар - опоздать. Почти преступление.)
Мы грызём что-нибудь вкусненькое - банан или батончик киндер, сколько хотим грызём - ведь в школе после первого урока плотный завтрак (о, эти вечные сосиски-яйца-бутерброды которые надо в себя впихнуть во что бы то ни стало!).
В доме тихо. Кто спит, кто уже ушел. Только мы с сыном. Темно и мы гадаем есть ли там туман. Сегодня - есть. И мы, два ежика с узелками, идём в него блуждать.
"А почему собаки сегодня на нас не гавкают?" "Не знаю, может, они решили поспать подольше?". "А в каком городе сейчас холоднее всего?" " Холоднее всего на полюсах... наверно, в городе пингвинов?" "Нет такого города!". Ну нет так нет. "Дим, смотри сколько нападало! Давай по ним шуршать?" "А почему те ещё зелёные?"... Ой, про мины забыли...
Последнее время я стала замечать какой утром чистый и бодрящий воздух. Такой в большом городе бывает только ранним утром. Холодный, конечно. "Пробежимся, чтоб согреться?" Я - в кроссовках. Ранним утром. В кроссовках. Я. Надо же. "Или давай лапку - погрею..."
Звонок уже звенит. А нам ещё переобуваться. Моя бывшая химичка (теперь завуч), чудесная тётка, гуртует в холле опаздывающих старшеклассников. Здороваюсь, улыбаюсь "всю жизнь в школу опаздывала, теперь вот с ним..", смеётся "это у вас наследственное". Да - соглашаюсь, - явно.
Но, может быть, он не будет ненавидеть утро. Хотелось бы.
Ведь мы - два ежика в тумане. Мы можем опоздать. Но мы интересно путешествуем.



p.s. Пригласили участвовать в выставке и круглом столе "Жизнь как творчество". Именно, так. И детство как детство)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.11.2012. Мины