Владимир Федосеевич Раевский.

Лидия Дунай: литературный дневник

Нашла очередную интересную книгу карманного формата, 1952 года издания, "Ленинград", о поэте – декабристе В.Ф. Раевском.


В издание вошла биография поэта, элегии, гражданская и любовная лирика, посвящения друзьям, подражания, тюремные стихотворения (1822-1824 г.г.), когда Раевский был заключён в Тираспольскую крепость за революционную пропаганду. Также вошли стихотворения, написанные в период ссылки в Сибирь (1826-1846г.г.) в с. Олонки Иркутской губернии, где он прожил свыше 40 лет и женился на местной крестьянке Евдокии Серёдкиной. Евдокия родила ему 9 детей.


Здесь он открыл школу и обучал местных крестьянских ребят. И ещё вошли в книжечку три небольших прозаических произведения, показывающие взгляды Раевского на поэзию и на рабство крестьян.


Для меня открылся ещё и такой факт, что влияние В.Ф.Раевского на творчество А.С.Пушкина было отнюдь не меньше, чем влияние В. А. Жуковского.
При встречах они часто спорили на волнующие их темы, и Раевский сильно способствовал привлечению Пушкина к занятиям историей и географией. Пушкин после этих споров брал у И.П.Липранди, отличной библиотекой которого пользовался, книги, которые ему советовал прочитать Раевский. Не без влияния Раевского Пушкин написал трагедию "Вадим".
И, несмотря на вспыльчивый и резкий нрав Пушкина, он выслушивал со вниманием Раевского, и не обижался даже на резкую и бойкую речь Раевского.
Этот сборник является первым более или менее полным собранием стихотворений Раевского.
Раевский - участник Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» (26.08.1812), Орден Святой Анны 4 ст. (22.09.1812) за отличие в боях.
Раевский умер 8 июля 1872 г. в возрасте 77 лет, похоронен в скромной могиле в
с. Олонки.
По-моему мне вновь повезло на отличную литературную находку!


В редакционную коллегию вошли 11 человек, среди которых А.Деменьтев,
А. Твардовский, Н. Тихонов, С Щипачёв.



Другие статьи в литературном дневнике: