***

Юрий Киприянов: литературный дневник


Поэт, писатель, художник постоянно и пристально наблюдают за тем, что происходит вокруг них, в мире. Они как бы сканируют пространство, «мониторят» всё, происходящее. И желают не просто знать, понимать и отображать мир, но им надо чувствовать, быть уверенными, что они влияют на него, что он начинает меняться под воздействием созданных ими художественных произведений. Архитекторы это очень хорошо видят. Если выстроил красивое, прочное, удобное, нужное здание, то можно заметить, как изменяется вокруг него жизненная среда, пространство, события. Хвалят за вид, удобства (иногда ругают – не без этого). И так происходит и со скульптурой, и с симфоническим произведением, и с полотном живописца, и с поэтическим произведением. И со временем уже трудно представить себе мир без музыки Моцарта, Баха, Чайковского, Бетховена, Грига, Рахманинова… Без поэзии Шекспира, Байрона, Пушкина, Маяковского, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева… Представить, что нет лучших картин Третьяковской галереи: полотен кисти Репина, Васнецова, Врубеля, Серова, Коровина, Левитана, Иванова, Саврасова… А разве мыслимо представить Москву без Кремля, без собора Василия Блаженного, без площади трёх вокзалов?.. Нет, безусловно, нет!
Искусство через душу, через внутренний мир человека, через чувства, эмоции, мысли влияет на материальную деятельность человека. А она органически неотрывна от духовной.
Если архитектура это - «тяжёлая техника» и укрепления, живопись - оперативные карты и стратегические планы, музыка - боевой дух войск, то поэзия это - и пехота, и разведка, и авиационные удары с воздуха, и даже морской десант. Она повсюду: и в пропорциях зданий, и в колорите картин, и в звучании музыкальных произведений, и символах, свободе и экспрессии и динамике собственно поэтических произведений.
«Умри, мой стих, умри, как рядовой, как безымянные на штурмах мерли наши!» - писал Владимир Маяковский.
Поэзия - метод, жизненное кредо, взгляд на мир, сверхзадача, символ романтики созидания, призыв к гармонии поступков, шифр секрета добывания счастья. Она - проявление свободы деятельности духа (души, личности), оформленное в ряд слов, подобранных по звучанию, ритму, смыслу, метафоричности и образующих некое единое целое. Это целое - крик души, за которым стоит глубокое символическое содержание, и эмоционально, и интеллектуально воздействующее на духовный мир других людей. И влияние это гораздо более эффективно, чем обычная речь человека, так как воздействует на гораздо большее количество задеваемых им струн в душе личности. «Зажигает» её, «открывает глаза» на многие стороны мира, заставляет думать, задумываться, естественно и ненавязчиво. Таково её благотворное влияние. Поэтому поэтические струны, которые есть у каждого человека, с большой радостью отзываются на истинно прекрасные поэтические произведения, делая их любимыми и известными всем.
Во время Великой Отечественной войны газеты с главами из поэтической книги про бойца «Василий Тёркин» Александра Твардовского, даже на раскурку не пускали, берегли и читали в минуты передышки. Важна она была не менее, чем боеприпасы, наркомовские сто граммов, сахар и паёк, харч.
Да и Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин и Маяковский тоже взбадривали и направляли дух бойцов. Да и вообще, искусство, поэзия, музыка, живопись - то, что нужно всем и всегда! Это – духовная опора и запас энергии для истинно человеческой жизни!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.06.2017. ***
  • 10.06.2017. ***