Ответ на статью Г. Липеца к 100-летию Октябрьской

Ирина Фетисова-Мюллерсон: литературный дневник

Гришань, для такого масштабного события такой маленькой статьи недостаточно, особенно при том, что половина её посвящена еврейскому вопросу. В мире прошли сотни конференций по поводу оценки Революции 1917 года в России и её последствиях для судеб самой страны и мира, а влияние это было безусловно серьёзным.
Я для себя мнения не сформировала, потому что просто не считаю это возможным с моим уровнем знаний на данном этапе. Хотя одно то, что вокруг событий февраля и октября 17 года было и есть столько секретности, не говорит ни о чём хорошем – когда всё чисто, то скрывать нечего. Но архивы до сих пор хранят тайны, несмотря на то, что строй уже поменялся, социализм приказал долго жить, а демократия ещё только зарождается в недрах исторических процессов страны. Или это не демократия? «Дорогих лозунгов», как говорил М.Зощенко, что-то не видно. Интересно, могут наши люди просто жить, не строя ничего? Не добиваясь, не покоряя, не обгоняя – просто растить детей, работать, отдыхать? Или же политическая составная настолько глубоко въелась в нашу подкорку, что без споров о политике мы и шагу ступить не можем?
Суждения российского человека долго будут отражать взгляды того уровня, на котором находилась его семья на время обсуждаемых событий: к какому классу она относилась?
Для того, чтобы избежать перекосов в личных мнениях, должно взрасти поколение, которое сможет относительно объективно смотреть на происшедшее с нашей страной, имея на руках открытые исторические документы, а для этого, возможно, потребуется ещё сто лет, кто знает.


Спасибо тебе за тему, Ира http://www.stihi.ru/2017/10/31/5901



Другие статьи в литературном дневнике: