Психолог и Павел. Созвучие

Игорь Грей Балацкий: литературный дневник

Мудрый ищет любовь, безумец – наваждение.
(Игорь Грей Балацкий. «Афористичность бытия»)


11 марта: День оборванных струн и сожженных мостов


*
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЮБОВЬ ОТ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ?


«Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно. Главный критерий зависимости: на первых этапах – нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах – и вместе плохо, и врозь плохо...


Любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым могут появляться, но кратковременно. Любящий расцветает, молодеет, становится красивее, весь светится изнутри и желает всем людям вокруг такого же счастья, такой же любви.


Любовная зависимость, наоборот, несет массу негативных эмоций: большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к 'любимому'. Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения ('счастье – это только миг').


Любовь не отменяет внутренней свободы. А любовная зависимость (слово говорит само за себя) – это зависимость от настроения 'любимого', его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил – все классно, не позвонил – горе.


В любви отношения строятся на равных: 'я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя: мы равны'. При любовной зависимости зависимый – подчиненный, а его 'любимый' доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить 'любимому', унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, 'сглатывает' обиды.



Любовь – чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.


Зависимость – деструктивна: у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме 'любимого' не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация.


При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, ты не страдаешь без него, даже, если он уехал или ушел навсегда. Конечно, это грустно, но ты не погружаешься в длительные страдания, так как ты не испытываешь в нем нужды, ты желаешь ему счастья: 'Для меня не важно, где мой любимый, важно, что он есть'.


Признак любовной зависимости – 'я без него не могу жить', 'он один может сделать меня счастливой'. Зависимый цепляется за 'любимого', как утопающий за соломинку: 'Я умираю без него'.


Однако никто и ничто в этом мире не может сделать вас счастливым или несчастным. Если вы надеетесь, что кто-то или что-то вас осчастливит, вы заблуждаетесь. Такого объекта, таких обстоятельств нет.


Счастье и несчастье – это только ваша реакция на то или иное событие, на того или иного человека. Сами факты ни при чем. И мы, психологи, занимаемся не тем, что создаем обстоятельства, ситуации, помогаем притягивать любимого, – мы меняем сами мысли по поводу того или иного человека или обстоятельств. Мы убираем негативные программы, переживания и помогаем создать высокочастотные энергии.


Как бы ни складывались отношения, любящий всегда желает счастья своему любимому. У зависимого, когда отношения прерываются, наоборот появляется желание отомстить Ему (Ей) или другим мужчинам (женщинам) – отыграться. 'Мы знакомы уже (!) полтора месяца. Я его любила очень сильно, с ума сходила без него, вся моя жизнь (!) была посвящена ему. Думала, 'только стань моим мужем, я потом отыграюсь на тебе за все свои унижения!'


Любовные отношения при любовной зависимости, как правило, носят кратковременный характер (до года), но после этого могут продолжаться от случая к случаю, а зависимый может несколько лет страдать от 'любви'. Иногда они длятся дольше – и при некоторых обстоятельствах (беременность, расчет, жалость) переходят в семейные отношения. Но страдания зависимого только усугубляются.


Любовная зависимость разрушительна, а истинная любовь – созидательна...»


Автор эссе – неизвестный психолог


*
Такая вот... горькая ПРАВДА...


Мы забыли о самом главном:
мы забыли, что значит ЛЮБОВЬ.


«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.


Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.


Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.


А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».


Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла. Глава 13.


11 Марта: День просветления. Выход из комы. Начало Весны.



Другие статьи в литературном дневнике: